小4の男の子を育てている方に質問です。学校の準備や宿題を自分でできる子は多いのでしょうか。うちの息子は声を掛けないとできず、ADHDの可能性を心配しています。どう思いますか。
小4くらいの男の子を育てている方
学校のことって自分でできますか😂❓
・帰宅したら靴をそろえ
・手洗いうがい
・宿題を済ませ
・自学をやり
・鉛筆を削り
・明日の準備をし
これって毎日毎日やることですよね…
普通の子(?)はこんなルーティン、声を掛けなくてもぱっぱとこなすのでしょうか😓❓❓
うちの息子は一つ一つ言わないと出来ません😓
あーーADHDグレーじゃなくて黒なのかなぁ〜
最近ますます酷い気がします…
- ママリ(生後3ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
まぁむ
少し前の投稿へのコメント失礼します🙇
ウチの小4男子も全く同じです〜😭
お友達と遊ぶ予定があれば、宿題してからじゃないとダメと言ってあるので、宿題だけは自らします😅
でも遊ぶ予定もなければ、同じく一つ一つ言わないと出来ない。
3つ言っても1つだけ…1つ終わったら『終わった〜』って言うか『あとは?』って他人事で聞いてくる。
リスト作ってチェック方式にすると、すんなりやってくれます!(最近リスト形式やってませんでした💦)
が、手洗いうがいとか、当たり前のことまで書きたくないのが本音💧
忘れ物も、プール道具とか意外はそんなに気にせず困っていません😓
鉛筆も学校で削れるから大丈夫‼︎とか、道具箱に予備が入ってる😁なんて言ってきます😑
本人が困らない様に忘れ物しないようにと私が過干渉になって言ってしまいがちなので、どこまで口を出すべきか今悩んでる所でもあります💧
ウチは過去に不注意優勢型のADHDと言われた事はあります。
1.2年生の頃に比べたら、学校から持って帰ってこなきゃいけないものの忘れ物は減りました😆
息子なりに少しずつ成長はしているのかな?と思っています😅
Riiiii☺︎
小4男子です🙋🏻♀️
帰ってきたらそっこー宿題、鉛筆削り、明日の準備は言わなくてもやってくれます!これは1年生で身につけさせたので私がいてもいなくても自らします。
でも金曜持ち帰りの体操服、給食着、シューズ出すは言わないとしません🫠
-
ママリ
どうしたら身につくのでしょうか…
1年生の時から毎日毎日まーーいにち、帰宅直後に学校の準備等を一緒にやってきました。
それでも未だに身につかない。忘れ物して困れば良い!と思って放置したことも。所が本人は全く困らない…
もう本人の特性だと思って長く付き合うしかないのでしょうか…- 6月19日
-
ママリ
本人は困ってないし、気にしてないんですよね…😭
忘れ物で注意された時はシュンとするそうです…でもすぐ忘れる…😑
学童は昨年度まで行ってました。
今は毎日留守番です(私は育休中ですが、本人が帰ってくる頃ちょうど下の子たちのお迎えに行ってます)
帰宅→おやつダラダラ
私が帰ってくると何もしていない…
「ママが帰ってくるまでに〇〇やってないと、〇〇禁止」とやったりすると…
適当(字が雑だったり、間違い多数)にやる、空欄にして「分からなかった」という
本当手に負えない😭- 6月19日
-
Riiiii☺︎
性格や個人差もあるのかな、、、と授業参観とか見てると思います🤔
本人が困ってない、先生が困って親に電話する、はちょっと特性アリなのかなという印象です🤔
授業に使うものがない(例えば分度器)、困る!やばい!自分だけできない!次から忘れないようちゃんと持ってこよう!となるかな?と思いますが、それがないんですもんね?💦
親としても悩みものですよね。。。
ちなみ帰ってすぐ宿題は、1年生の頃行ってた学童が学校から帰ったら手洗い宿題おやつ
の順だったんですがそれで身についたようです。なので学童行かない日もすぐ宿題と次の日の準備はしてました🤔あとうちは宿題終わらなかったらおやつもゲームも遊びもできないです🥹
ちなみに宿題のみで自学とか他の学習はしてないです。- 6月19日
ままり
この中手洗いしかしないです😂他は全部いってもなかなかやりません…
-
ママリ
手洗いするの素晴らしいです😭✨✨✨
- 6月21日
ママリ
うちは私が帰ってくるまでそれ+足を洗うを一番徹底させています🤣
でも朝は起きてからご飯、歯磨き、着替え全て声かけしてます笑
-
ママリ
私が少し気を抜くと、学校から「鉛筆を持たせて下さい」「〇〇の教科書がずっとありません」とか
書かれたりします😓
本当疲れます…- 6月18日
もこもこにゃんこ
微妙な所ですね〜。
靴はなんとなく揃ってる?
手洗いはするけどうがいは忘れがち。
宿題はやります。
自学はしない。(朝習い事の宿題などはやります)
鉛筆は削りません🤣諦めてます。たまに削るかな?
次の日の準備はしたりしなかったり、、、
ASDありです。
一応、手洗いうがい、ランチョンマットやハンカチを洗濯に出すなどは表にして貼ってるのでチェックしてやってます。(忘れることも🫠)
ルーティンになっちゃえばやるタイプです。
鉛筆削るとかは多分、本人が必要と思ってないからやらないんだろうな、、、と思ってます。
-
ママリ
本人が必要と思ってない。これに尽きる気がします…
忘れて困れば良い。と思って放置したこともありました。
ところが本人は何も困らない…困った先生が私に電話を寄越す。私困る。みたいな…
薬のお世話になった方が良いのかなぁ…最近病院でそんな話が出てきただけに悩みまくってます…- 6月19日
はじめてのママリ
小4娘ですが、書いてあることは何一つ言われなければできません。
-
ママリ
やはりそんなものですかね…普通の子は出来るのかなぁ〜と思ったり
でも小学生でこんなに完璧にこなす子、ある意味怖いよなぁって思ったり(笑)- 6月18日
はじめてのママリ🔰
小4の男育ててます。
宿題は言わなくてもしますが
他は言わないとしません。
言っても中々しません😑
-
ママリ
宿題は私がいなくてもやるのですが…かなり質が低くて😓
字が汚くて全部書き直しさせます
だったら最初からちゃんと書こう。って発想にはならないんですよね😓- 6月18日
あじさい💠
一応やるんですけど、やらないとゲームを取り上げられるからで、全ては打算で動いています😂
お手伝いが素晴らしいと寝る前のゲーム(20分くらい)も私から許可されることがあり、たまにテキパキと動いてアピールしてます😂
-
ママリ
やはり人参ぶらさげておくのは効果的ですよね🤔
あまりにも息子ができなくて
旦那がめちゃくちゃ怒ってるのですが…
「とにかく整理整頓しろ!全部だ!」って言うのですが…
整理整頓。という事が分かってないと思うんですよね…
そんなこと言う旦那も、私から言わせれば整理整頓大の苦手ですけど…- 6月18日
-
ママリ
そうですよね😓
私も手が回らないのと、下の子達は早く寝かせたいので、学校の準備や連絡帳のチェックを旦那に任せることにしました。
でも朝起きて確認すると、音読カードにサインはしてない。鉛筆削ってない。
結局お前もチェック出来ねぇじゃん。と旦那に対してイライラ…😓
親子揃って発達障害かもです…- 6月19日
-
あじさい💠
そうですね、人参ないと動かないタイプです😔
私も整理整頓とかあいまいには言わないですね🤔この帽子落ちてるけど要らないのかな?明日には無くなってるかもよ?とか言います😂
自分のこと棚上げで怒るのもちょっとイヤですけど、うちの旦那は一緒にダラダラするのでそれもそれでイヤ過ぎます😩- 6月18日
ママリ
ADHDとの診断後、通院や服薬などはしていますか?
うちはプール道具を忘れたことはありません。
多分忘れると、入れなくて困るからです…自分のやりたいことに対しては出来る。でも本人がどうでも良いと思ってることに対しては出来ない。
しかもどうでも良いと思ってることが多すぎる…つい他の子は出来てるんだろうなぁと思ってしまいます…
ママリ
うちは何となく通院してますが、本人は何も困ってなくて💦
互いはありませんが、口喧嘩はしょっちゅうです。
特性に凹凸があり、不自由はあるのでしょうが、本人は一切困っておらず…
鈍感なところが最早羨ましいです😭😭
ママリ
本当人生楽しそうですよね😭
こっちは学校からのTELに対応するばかりで、楽しくない😭😭
先生も理解してくれてるからこそ、少しのことでも電話くれたり…私も周囲の目を気にしてしまうので、疲れます😓
まぁむ
うちは検査では特性に凸凹ある感じで不自由さは出てるところもあるけど、本人は至って毎日楽しくお友達とも仲良く元気に過ごしているので、特に服薬も通院もしていません☺️
特性のせいで本人に困り事がでてきたり、他害があるようであればまた相談しにいこうと思っています。
忘れっぽいのは、リスト化したり可視化したら改善される所でもあるので、それは私が怠っているのも原因なので、私がしっかりしないと文句も言えません😅
怒っちゃダメ…とわかってても私も息子の性格が反対すぎてつい怒ってしまってますが💧
私もまだまだ成長しなければなりません。。
まぁむ
病院選びが悪かったのか、検査が終わったら今日で終わりですって言われてしまって、、、
確かに学校で問題があった時は困ったけど、私生活では特に忘れ物とか意外は一人っ子なのもありそんなに困ってなくて💧
当の本人は全く困ってなく💧
なのでそのまま通院も終わりになりました。
我が家は通級という週に2時間だけ別の教室で専門の先生と授業したりもしていました。
なので先生達も理解はしてくれているのでとても助かっています。
何も気にしない性格、ある意味羨ましいですよね😅
私は気にしすぎなくらい周りの目をきにしてしまうので、息子の色々が気になってしまいますが、本人は全く気にしないので人生楽しそうです🤣😓