※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小4くらいの男の子を育てている方学校のことって自分でできますか😂❓・帰…

小4くらいの男の子を育てている方
学校のことって自分でできますか😂❓
・帰宅したら靴をそろえ
・手洗いうがい
・宿題を済ませ
・自学をやり
・鉛筆を削り
・明日の準備をし
これって毎日毎日やることですよね…
普通の子(?)はこんなルーティン、声を掛けなくてもぱっぱとこなすのでしょうか😓❓❓
うちの息子は一つ一つ言わないと出来ません😓
あーーADHDグレーじゃなくて黒なのかなぁ〜
最近ますます酷い気がします…

コメント

はじめてのママリ🔰

小4の男育ててます。
宿題は言わなくてもしますが
他は言わないとしません。

言っても中々しません😑

• ママリ

ママリ

宿題は私がいなくてもやるのですが…かなり質が低くて😓
    字が汚くて全部書き直しさせます
    だったら最初からちゃんと書こう。って発想にはならないんですよね😓

• 1時間前
はじめてのママリ

小4娘ですが、書いてあることは何一つ言われなければできません。

• ママリ

ママリ

やはりそんなものですかね…普通の子は出来るのかなぁ〜と思ったり
    でも小学生でこんなに完璧にこなす子、ある意味怖いよなぁって思ったり(笑)

• 1時間前
ママリ

うちは私が帰ってくるまでそれ+足を洗うを一番徹底させています🤣
でも朝は起きてからご飯、歯磨き、着替え全て声かけしてます笑

• ママリ

ママリ

私が少し気を抜くと、学校から「鉛筆を持たせて下さい」「〇〇の教科書がずっとありません」とか
    書かれたりします😓
    本当疲れます…

• 1時間前
あじさい💠

一応やるんですけど、やらないとゲームを取り上げられるからで、全ては打算で動いています😂
お手伝いが素晴らしいと寝る前のゲーム(20分くらい)も私から許可されることがあり、たまにテキパキと動いてアピールしてます😂

• ママリ

ママリ

やはり人参ぶらさげておくのは効果的ですよね🤔
    あまりにも息子ができなくて
    旦那がめちゃくちゃ怒ってるのですが…
    「とにかく整理整頓しろ!全部だ!」って言うのですが…
    整理整頓。という事が分かってないと思うんですよね…
    そんなこと言う旦那も、私から言わせれば整理整頓大の苦手ですけど…

• 1時間前
  • あじさい💠

あじさい💠

そうですね、人参ないと動かないタイプです😔
    私も整理整頓とかあいまいには言わないですね🤔この帽子落ちてるけど要らないのかな?明日には無くなってるかもよ?とか言います😂
    自分のこと棚上げで怒るのもちょっとイヤですけど、うちの旦那は一緒にダラダラするのでそれもそれでイヤ過ぎます😩

• 55分前
Riiiii☺︎

小4男子です🙋🏻‍♀️
帰ってきたらそっこー宿題、鉛筆削り、明日の準備は言わなくてもやってくれます!これは1年生で身につけさせたので私がいてもいなくても自らします。
でも金曜持ち帰りの体操服、給食着、シューズ出すは言わないとしません🫠