※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の子供、まだ寝かしつけしてる人っていますか…?添い寝、同じ布団に転…

小2の子供、まだ寝かしつけしてる人っていますか…?
添い寝、同じ布団に転がる、同じ部屋にいるだけなど。とにかく、子供が寝るまで親が同じ部屋に行ってる!って人いませんか?😣💦

周りの友達とかは、もう小2だと寝なー!って言われて、おやすみーって自分で部屋に行って布団に入り、親が同じ部屋に行かなくても勝手に自分で寝れる子が多いです。
親が同室に行ってないと(添い寝か足元など、とにかく同じ部屋にいて寝るまで見守り)寝ないのですが、小2だともうそういう子は少ないですよね?😭💦

そして、布団に入ってから眠るまで2時間がかかります💦
繊細なタイプなのと、少し発達特性があって小さい時から入眠に時間がかかるタイプでした。
そのせいもあってか、何時に布団に入っても、眠るまでの時間は大体1時間はかかります。。これでも改善された方で、ピーク時は入眠までに2時間ほどかかっていました。
朝は自然に6時起き、夜は19時半過ぎに布団に行って、眠るのは大体20時半前後です。

この特製のせいもあると思いますが、とにかく毎日、1時間も寝かしつけしないといけないことがストレスでいい加減に私もおかしくなりそうです…😔
寝る時間を遅くしても、眠るまでには同じように時間がかかるので、下の子と同じタイミングで布団に入るようにさせています。
今は、子供部屋で下の子と2人で寝かせていて、親は二つ並べたベッドの足元に転がって子供達が寝るのを待ちます。
下の子は年中ですが、大体遅くても30分以内には眠ります。
上の子がとにかく怖がりで不安が強いタイプなので、寝るまで親が部屋にいないと余計に寝られないみたいで…。
下の子が寝てるから大丈夫だよ!おやすみ!と言って部屋を出たら、その後更に1時間くらい起きてたこともあります。

親はまだ家事が残ってたり自営業で事務仕事などをやりたいので、、寝るのは0時過ぎくらいのため、家事片付けて子供と一緒に寝る!とかはできません。
そのため、余計に早く寝てほしくてイライラしてしまいます。

同じようなお子さんいらっしゃいませんか…?
入眠障害だと思いますが、発達外来などに行って投薬…というのも、まだ小さい子供なので薬の影響とか考えるとなかなか気が進みません😔
私が寝かしつけの時間を我慢すればそれで済む話なのですが、せっかちな性格なのでこの1時間にあれこれ出来たのに!と思ってしまって、時間を無駄にしてるようでストレスが溜まります。。そしてやること残ってるから、眠いのに布団に1時間も転がって…自分が寝ないように起きてるのがこっちも疲れます🤣💦

コメント

ゴン太

一緒の部屋にいるだけです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒の部屋にいて、寝たら部屋から退室する感じですか?😭
    子供達が寝るまで何してますか、、?電気消して、ケータイいじるくらいしかできないですよね?😣💦

• 37分前
  • ゴン太

ゴン太

寝たら退室します!
    寝るまつな、イヤホンしながら携帯見てます☺️
    ですが、1人で寝てみる?と、聞いて寝る気がある時は1人で寝てもらってます☺️

• 11分前
あいみ

私が久々に友人と飲みに行った時は子ども2人だけでも寝たようですが、基本は一緒に寝室行かないとダメですね。

寝かしつけの時間が無駄だと思って、子どもと一緒に20時半に布団に入ってそのまま寝ます!(家事など終わってなくても)
朝は3時半とか4時に起きてます!
朝もバタバタしなくてよくなったし割とスムーズに回るようになりましたよ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ2年生でも一緒に寝室行かないと寝ない仲間がいてよかったです😭💦
    パパが寝かしつけすると、パパは先に寝ちゃうのですが、そうすると子供だけ布団で喋ってて起きてて私が結局また部屋に行くってのがちょいちょいあります🫩

そうなんですよね。。寝かしつけ無駄です。。早朝に私が起きると、少しの物音でも子供らが起きてしまって…😣💦
    4時とかならまた部屋に戻して添い寝したら流石に二度寝するんですが、5時とかに起きちゃったら二度寝してくれないので、、それはそれで朝から子供起きてるとこっちもやること進まないし、、暇だからテレビ見る!みたいになって、寝る時間は結局変わらないから、ただただ子供の睡眠時間が減るだけになります💦

• 31分前