※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

保険料の手続きのことで確認したいことがある場合、旦那の会社に直接電…

保険料の手続きのことで確認したいことがある場合、旦那の会社に直接電話するのは非常識でしょうか😭?
私は仕事を辞めたため、旦那の扶養に入っています。社会保険から国民健康保険に切り替えるため、離脱の手続きを行って欲しいのですが、現在は旦那経由で担当者とやり取りしてもらっているため回答に時間がかかったり、曖昧な回答が多く困っています。また、担当者も手続きについて詳しく分からない様子でこのままだと4万円ほど保険料を多く支払うことになるかもしれず心配しています。(私は現在無職なので😂)明日にでも回答が欲しいため旦那の会社の担当者と直接お話をしたいのですが、いきなり会社に電話をかけても迷惑でないでしょうか?社員である旦那が担当者と話をするのが当たり前なのでしょうか?

コメント

ももこ

私は仕事でそういう手続きする業務してますが、奥さんから直接電話来たことはないですね😅
でも旦那さん側から、俺話わからないから直接嫁に電話してくれる?と言われて電話したことは一度だけあります。
ただもし奥さんから直接電話が来てもちゃんと対応はしますよ😊
電話したからと言って非常識とは思わないです。

はじめてのママリ🔰

よくわからないんですが、、、
扶養に入るための手続きが終わってないんですか?
国保はどこから出てきたのでしょうか?
もともと国保で社保に入る?
扶養なら扶養の人に保険料かからないんですが、、、💦

はじめてのママリ🔰

やめたほうがいいかなと思います。
ママリさんは仕事ではないですが、その方(総務さん?)はあくまで仕事として社員の扶養に関する処理をするので、自社の社員である旦那さんとはやり取りする義務があるけど社員ではないママリさんと直接やり取りする義務は基本的にはないと思うからです。
もちろん、傷病手当などなにか事情で社員と直接やりとりできない状況のときにその家族とやりとりすることはあると思うんですが、それはかなりの例外であって、今回はあくまで夫が総務へ「妻が国保に入るので扶養を外してほしい」と依頼し総務はその処理をする、という流れであるべきかなと思うんです。

お相手からすると自社社員(旦那さん)をスキップして社外の方とやりとりするのは何か行き違いがあったら困るというのもあるし「今日回答がほしくて」と社員でもない方なら期日指定で問い合わせされるのは気分も良くないと思います。ママリさんの認識に担当者も詳しく分かってない曖昧な回答で困っているというのがあると、どのように気をつけても相手には「処理はどうなっていますか、曖昧で困っています」と急かすように聞こえてしまいかねないかなと……そういうのって社内だとしてもそう聞こえないように気を使いながら話すことになると思うので、社員じゃないママリさんはしないほうがいいと思います。
その総務さんの立場にもよりますが、旦那さんの社内での心象にも関わりそうで気になりました。

ママリ

保険に限らず、手続き関係のことについて、流石に従業員の奥様と直接お話したことは無いですね…。
会社に直接電話をかけてこられたら身構えますし、その電話では何も回答せず、一度ご主人に確認をとってからですかね…🥺
ご主人の会社での立場を考えると、やめた方が良いですよ。
ご質問に書かれているように、社員であるご主人が担当者と話をするのが当たり前です。

ママリ

通常なら旦那さんが対応すべきと思いますが…我が家は夫が急遽入院したとき、限度額認定を受けたくて私が直接会社に連絡しました💦
夫が病院から連絡することも出来たと思いますが、動けないし私がやった方が早いと思ったので…
どう思われたかはわかりませんが、すぐ対応してもらいました!

また、私自身労務の仕事をしてたことがあります。奥様から電話が来たことはないですが、基本は本人からの手続きが必要なのでたとえ配偶者でも案内できることはないかもしれません💦

断りはしますが、電話きても非常識とは思わないです。ダメ元でかけてみるのは良いと思います!