皆さん小児科とか行った時に問診票に症状を書くと思いますが、受診時に…
皆さん小児科とか行った時に問診票に症状を書くと思いますが、受診時に出ている症状のみを書きますか??
例えば受診の前日に発熱と鼻水があったとして、受診時にはもう熱はなく鼻水のみの時は、問診票に熱の事は書きますか??
今日初めて行った小児科で、問診票に【現在の症状は?】と書かれていて、2日前に熱あったけど今はないしな🤔と思い熱は書かなかったんです。診察の時に先生から、熱は出なかったの?と聞かれ、今はないですが2日前にはありました、と答えたところ、今度からは問診票に書いてね、とやんわり注意されてしまいました💦
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 8歳)
コメント
初めてのママリ
私は日付けを書いて症状も書いてます!
はじめてのママリ🔰
小児科勤務してます。
問診票にはいつからなんの症状が出てるのか、いつから熱が出てるのか書いてもらえるのかなりありがたいです⭐️
-
はじめてのママリ🔰
現在の症状=今回の受診での症状は?ってことなので、、、今現在出てる症状だけじゃなく、今回受診するに至った症状書いてください☺️
- 58分前
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦現在の症状=受診時に現れてる症状、なのかなと思ってしまいました💦- 54分前
-
はじめてのママリ🔰
医師は今回受診までの経緯を知りたいので、、、😅今の症状だけだと経緯わからないので一から直接聞かないといけなくなるので時間かかりますしね💦
- 52分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦ありがとうございます。
ちなみになんですが、問診票に経緯や症状を全て書いた場合は診察室で1から説明しなくても大丈夫でしょうか?先生が問診票見ながら細かい事を質問してきたらそれに答える感じで大丈夫でしょうか?- 47分前
-
はじめてのママリ🔰
先生が問診票見て色々聞いてくると思うので、それについて答える形で大丈夫です⭐️書き足りなかったこととか、別件で相談したいこととかあればそれは口頭で言ってもらう感じで。
- 44分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊- 43分前
はじめてのママリ
書いてあるパターンだとほぼ確実に発熱と鼻水は関係してると思うので書きます!
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦ありがとうございます。
- 52分前
はじめてのママリ🔰
いまの症状に関連があるものは全て書きましょう!わからなければとりあえず書けば大丈夫です!
時系列で6/18 発熱○℃、19に解熱とかで
-
はじめてのママリ🔰
現在の症状=受診時に現れてる症状、って事なのかと思っちゃって混乱してました😢今度からは関連があるものは全て書こうと思います。- 51分前
はじめてのママリ🔰
そうですよね、ありがとうございます。