最近、1歳9か月の男の子がおちんちんに興味を持ち、触りたがる悩みがあります。同様の経験をした方や対処法についてアドバイスをお願いします。
1歳9か月の男の子を育てています。
最近悩みがあって、先輩ママたちにアドバイスいただけたら助かります。
うちの息子、最近体に興味津々で、おっぱいやおちんちんが大好きです。
困っているのは、やたらおちんちんをさわりたがること…。
家の中で、ズボンをわざわざ脱いで、オムツの中にてを突っ込み、おちんちんをさわります。
最近は、オムツを下げてオムツの外におちんちんを出してさわる始末。
そうしている間におしっこが出て、まわりがびちょびちょということも何度かありました。
おちんちんをさわることをあまり注意しすぎるのはよくないと聞いたことがあるので、きつい言い方はせず、「おしっこが出る大事なところでばいきんが入ったら大変だから、さわらないんだよ。」とその都度話している感じですが…。
男の子にはよくあることなのでしょうか?
同じような方いらっしゃいますか?
どう対処したらいいのか教えてください(T-T)
- いちこいちこ(4歳0ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

Kママ
おちんちん触ったら手を毎回、洗わせるルールを作ると効果的です。
「自由に触っていいけどバイキンがつくから手は毎回、洗おうね!」
で、本当に毎回洗わせてると、そのうち、触るたびに手を洗わなくちゃいけない煩わしさに、やらなくなります 笑

退会ユーザー
よくありますね😊ちょっとその説明だと1歳児には難しいので、「バイキンマンくるよーイタイイタイだよー」など、簡潔に伝えるのが良いと思いますよ♪
-
いちこいちこ
よくあると言ってもらえて、うちだけじゃないんだと少し安心できます。
もっと簡潔に伝えてみます!
ありがとうございます!- 7月15日
いちこいちこ
そのルールすごいですね!
さっそくやってみようと思います。
ただこちらもけっこう面倒ではありますよね(^-^;
根気強く頑張ってみます!
どれくらいの期間でお子さんはやらなくなりましたか?
Kママ
うちは娘なので私の子ではないですが、甥っ子が同じような感じで、克服してました^ ^
割と短時間で変わるみたいですが最初だけですね!^ ^何日間かだったような…。
いちこいちこ
甥っ子さんがそうだったんですね!!
短時間で効果があることを願って頑張ってみようかと思います!
ありがとうございます!
Kママ
はい✨
効果あるので是非やってみてください(*´艸`*)