ゆ
親が楽しそうにやって手本見せるようにしてます!
それでもダメな時はダメですが😂
2歳よりは3歳の今の方が慎重さがマシになったかなると思います!
ママリ
周りの子の影響で真似から入って挑戦するって感じです(現在1歳9ヶ月)
それを私達親が見て、やらせてみようと進めてる感じです😂
さゆみぃ
うちの長女も慎重派です。
1-2歳前半の頃は知らない人には懐かないし、虫や動物も見るだけ。汚れる遊びも嫌いなタイプ。食事も見た目でNG。
間もなく3歳になりますが、少しずつ挑戦するようになってきました!
私や主人が楽しそうにやる姿をまずは見せる→その場で誘う→やらなくても帰ってから経験談として話したり、どう思ったか話を聞く→次やってみよっか!とノセてみる→やる みたいな流れが最近は多いです。
あとは、保育園のお友達や公園で出来たお友達の真似っこから挑戦することが増えてきました!
ままくらげ
現在低学年です☺️
例えば遊具など……
みんなより数年単位で克服に時間がかかってますがスモールステップの繰り返しで自信をつけています。
今日は近づくだけ、今日はタッチするだけ、次は足をかけてみよう。を何回にも分けてやってます。
他のお子さんはわかりませんが、我が子はじっくり観察を続けて「自分ができる!」と思って初めて取り組むので、取り組んでからの成長は早いし失敗が少ないです😳
トイトレも、おトイレに入るの拒否→おパンツ拒否で2年かかりましたが
ある日突然履く!となって失敗無しです☺️
コメント