2歳の娘がかなりのパパっ子で、最近それが本当に辛くなってしまいました…
2歳の娘がかなりのパパっ子で、最近それが本当に辛くなってしまいました。
娘がパパと仲良しなのは嬉しいですし、パパが娘を可愛がってくれていることもありがたいと思っています。
ただ、最近は外出先などでも「パパがいい!」と言われることが増えて、そのたびに「私は必要ないのかな」「今まで私がしてきた育児って何だったんだろう」と落ち込んでしまいます。
さらに夫から、「娘がパパっ子なのは、あなたが育児してないから」と言われることがあり、それが本当にしんどいです。
私は娘のことを考えて毎日過ごしてきたつもりです。もちろん夫のほうが娘を楽しませるのが上手だったり、娘がパパを求める場面が多かったりすることは分かっています。
でも、それを「私が育児していないから」と言われると、自分の母親としての存在そのものを否定されているような気持ちになります。
最近は夫婦で話しても喧嘩になることが多く、こういうことの積み重ねで、夫と一緒にいること自体がしんどくなってきました。
正直、今は離婚も視野に入れています。
でも、娘がこんなにパパっ子なのに、私が離婚を選んだら娘からパパを奪ってしまうのではないか、娘にとってはパパと一緒に暮らせるほうが幸せなのではないか、と考えてしまって、なかなか決断できません。
2歳くらいでかなりのパパっ子だったお子さんがいる方、その後ママとの関係はどうなりましたか?
また、パパっ子のお子さんがいる中で離婚や別居を経験された方がいたら、お子さんの様子や、その後の親子関係について教えていただきたいです。
「パパっ子=ママが嫌いというわけではない」と頭では分かっているのですが、今はどうしても気持ちが追いつきません。
- ちゅん(2歳3ヶ月)
コメント
ママり
旦那の不貞で別居経験あります。
ちょうど1年前くらいです。
娘は特にパパ好きなので
なんでパパに会えないの?と泣いちゃう時もありました...
パパがいい、、って言ってた時は
私もきつかったです、、
会えた時はとっても嬉しそうでしたね、、
でも夜中とかふと起きた時などは
パパが近くにいるとパパやだ!と
私を推してくるのでまだいいんですけどね😭😭
はじめてのママリ🔰
ウチもかなりのパパっ子です!
パパの方が子供が好きな遊び方をしてくれるのが大きいと思います!
けど、旦那が「私が育児してないから」なんて一切言わないので状況は違うとは思いますが…
ウチは、家事育児全て私で、お風呂に入る時と夜の1時間くらいと日曜日だけがパパが娘と触れ合う時間です。
他は全ての事を私がしてます。
旦那がする事は、その時間だけ娘と全力で遊べば良いだけだし、怒ったり叱ったりするのは全て私だから、余計に娘はパパっ子になりました。
ちゅんさんとは別の理由で私も離婚を考えましたが、娘からパパを奪う事が可哀想で未だに離婚できずにいます。
今、娘は小2になりましたが、そこまでパパっ子ではないです。
パパと仲が悪いわけではないけど、小さい頃ほどパパっ子ではないって感じです。
ママり
はい、2ヶ月くらい実家と
新しく親が借りてくれたアパートで💦
うちは実家が近いので
保育園も同じで行けたんです😭
私もお金なくて実家に頼ってしまったので💦😱
ちゅん
回答ありがとうございます!
別居経験…と言うことはまた元に戻られたのですか?
別居ひとつするにも、お金もかかるし保育園問題もあるのでなかなか決断しにくいです、、
推してくれるの嬉しいですね🥺