3歳11ヶ月の息子の発達について不安があります。幼稚園での指示が通りづらく、友達に手を出すことや準備に時間がかかる様子があります。多動が気になりつつも相談はしていません。今後の困りごとについて経験談をお聞きしたいです。
3歳11ヶ月の息子の発達、どう思いますか?
経験談や、率直なご意見お聞きしたいです。
・幼稚園から、一斉指示が通りづらく個別対応していることが多いですとのこと(3歳4ヶ月ごろ言われました)
・最近、思い通りにいかない時にお友達に手を出してしまう
・お友達との距離が近い
・朝幼稚園に入ると、すんなり準備ができない。隠れたり、親の手を離して違う部屋に行ったり、声をかけてようやく、準備にとりかかる
・レジ待ちのときはフラフラしている。手を繋がないとどこかへ行ってしまう。
・知的部分は、今のところ標準だと思います
・3歳児は引っかかっていません。ただ、多動が気になると思っていましたが相談はしていませんでした・・・少し後悔しています
発達相談は1ヶ月先で、早めに対応出来るところはしていきたいなと思っており過ごしています。
この先、困りごとがもっと増えていくのでしょうか。
少し不安です。
経験談もお聞きしたいです。
- はじめてのママリ(4歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
困り事が増えていくか落ち着いていくかは、本当にそれぞれの性格や環境、特性の強さでもかなり違うのでなんとも言えませんが、もうすぐ4歳という年齢を考えると入園前からそういった様子が継続しているなら傾向はあるように感じました💦
うちの子がADHDですが、今は支援級に在籍しています!
年少の夏頃に1度落ち着きましたが、年長になって学習要素の強い活動時間が増えてから周りとの差が目立ってきましたね💦
退会ユーザー
同じ月齢の息子がおります。
うちは今月発達相談行きました。
息子の場合一斉指示が通りずらいと言われたのと
癇癪持ちなので発達遅延の傾向があるのかと思い相談に行きました。
結果うちは全く問題なく性格だと言われました。
指示は通ってるけど行動にうつすのが遅いだけでただのマイペースらしいです。
ただその時言われたのはうちの息子の性格プラス
外で常に手を繋がないとどっかへ行ってしまうくらいの多動があるのは病院の受診を勧める(それだけでは診断つかないらしいですが🙌)と言われました。
ママリさんがご心配されてる
一斉指示が通りずらいのは性格の可能性があるのと、
あと思い通りにいかない時手を出してしまうのは
うちの保育園の先生は年少ではまだよくある事だと言っていました。(息子はありませんがクラスの子に叩かれた事があります)
知的部分でも標準だという事なので
うちの子みたいに性格の場合があると思います。
ただこの歳で多動は少し引っかかる部分だと思います。
うちとタイムリーな質問だったので
コメントさせて頂きました🙇♀️
コメント