1歳3ヶ月の息子が母子分離不安で、私以外では泣いてしまいます。家事や自分の時間が取れず、同じような経験をしたママの意見を聞きたいです。どう成長しましたか。
母子分離不安が強かったお子さんママ教えてください!
1歳3ヶ月になったばかりの息子です。
1歳すぎてから後追いがひどくなり、テレビも1人で見ていられません。テレビや動画をつけておけば家事ができる、てよく聞くのに、、、😭😭
テレビついてて私もサークル内にいて少し座ろうものなら、膝の上に座ってきます。これだけ聞くと甘えん坊でかわいい、て言われるのですが、本当にひっつき虫すぎて、毎日毎日大変です。
息子がテレビ見てる間、少しだけ携帯いじりたいと思っても、膝の上に座られていると辛くなってくるし、好きな体勢になりたーい💦
夫じゃなくて私でないとダメてことも多く、私が料理中に足元で抱っこしてーと泣いているので、夫が抱っこして他の部屋に連れて行こうとすると、泣き叫んでます。
今だけだからていうのは頭では分かるのですが、こんなに離れられなくて大丈夫なんだろうか?と漠然とした不安があって。
同じようなお子さんママいませんか🥲🥲
成長されてどうですか🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
mi
膝の上にこだわりはなかったですが、常に体の1部が触れてるくらいべったりでした。
数mm離れただけでこの世の終わりかってくらいギャン泣きで家事する時はずっとおんぶしてやってたのですが、1歳半過ぎてから少しずつですが離れられる時間が増えて、今は家事する時ほぼひとり遊びしてます☺️
抱っこマンの日もありますが、近くにおもちゃ持ってきて遊んだりしてられる日の方が圧倒的に多いです!
はじめてのママリ
現在9歳ですが今だにママ1番で離れたがらないです笑
私だけで出かけるのを嫌がり、いつ帰ってる?って連絡しつこく来ます😇
ジジババのお家にお泊まりも小学生に入ってやっと出来るようになったくらいで、それまではママと寝る!ママがいないとやだ!と泣いてました😇
小さい時は今だけだと思っていましたが、これ中学とかまで続くのか?と思っているくらい長いです笑
はじめてのママリ🔰
うちの次男もひっつき虫でした。
でも、徐々に私だけじゃなく主人や長男にもひっつき虫になるようになりました。
きっかけは、保育園入ってから減ったような気がしますが、料理中は大抵、横に椅子持ってきてずっと側にいます💦
あとは、2歳、3歳になり他にも気になるものが増えたからだと思います。
でも、ひっつき虫だったせいか人見知りはまだ治らなくて保育園の行事が大変ですね😭
あと、体調不良になるとひっつき虫が全開でママじゃないと駄目になったり、寝るときは絶対、ママに来ます。
はじめてのママリ🔰
1歳1ヶ月まで後追い、ママ、ママすごかったです
近くにいれば少し離れられるかなー他の人でもいけるようになってきたー♪
から1歳4ヶ月頃からまたママのみ
再度人見知り感情も芽生えてきて
0歳より知識も増え賢くなってる分
人見知り、後追い、安全地帯のママで
毎日離れません
1人遊びのときも常に足元、お膝の上、ベッドも常に横、おてて繋いで寝るまで
どんどん甘えた加速していますが
同時にイヤイヤ期でママ嫌、だけど横にいたい、くっついてたい、だけど嫌と謎な行動に最近疲れます😭
今だけ、かわいいと言われるのも苦痛なくらいですが
いろいろなところで相談した結果
めちゃくちゃ愛情注いで、愛着形成がうまくいきすぎてる親子らしいです
心理的には自立が早いみたいです
周りに慣れてたり、触れたり、抱っこして、遊んでなど人見知りあまりない子の方が心配みたいで
男の子あるあるみたいです
自分時間あれば余裕できてもっとかまってあげられるけど
まずは少しでいいから1人時間くれーって感じですよね😅
コメント