毎日イライラしてしまいます。3歳の女が言うこと聞かない、癇癪、偏食少…
毎日イライラしてしまいます。
3歳の女が言うこと聞かない、癇癪、偏食少食、赤ちゃん返り、いろんなことが重なって感情のコントロールができません。
よくあるのが、
①ご飯を出しても数口でごちそうさま、その数分後にお腹空いたと言い、残したご飯ではなくお菓子食べたいと言います。
「お腹空いたならご飯ちゃんと食べて」と言ってもお菓子食べたいと騒ぐ。
②夜寝る前に、絵本読んだら寝る・これで遊んだら寝ると約束して2階の寝室に行っても、少しするとブロックで遊びたいと言う、1階にぬいぐるみ取りに行きたいと言う(ぬいぐるみは寝室にもある)、汗疹ができてるところが痒いから薬塗りたいと言う(寝室行く前にすでに塗ってる)などを繰り返し、1階と2階を行ったり来たり。断ると癇癪。
特に平日は保育園で昼寝してくるので全然寝ない。
③抱っこの要求が増えて、1階と2階の行き来も抱っこ、遊んでる時やちょっとした移動も抱っこ。いま産後2ヶ月ですが腰痛が悪化してます。
下の子が生まれてから超ママっ子になったので、基本はパパが下の子をみて、私が上の子を優先して対応するようにしてます。それでも毎日ワガママばっかりで疲れます。
子どもにはイライラをぶつけないようにしていますが、耐えられないと強めの口調で接してしまいます。
さすがに子どもに手は出さないという理性はありますが、かわりに自分自身の足を殴ったりしてしまいます。
気持ちに寄り添うとか、癇癪起こしたら黙って見守るとか、最初は頑張ってましたが落ち着くわけでもなく、最近はもう最終的に子どもの言いなりになってます。
癇癪起こせば思い通りになると思わせるのは良くないと言うのはわかっていますが、泣き叫ばれたりグズられるのがもう耐えられない。
保育園では給食も食べるし、ちゃんと集団行動して良い子で過ごしてるようです。
いつまで続くんでしょう。
イライラしすぎて早死にするんじゃないかと思います。。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です😭
上の子の年齢違いますが、①②③全く同じです💦
赤ちゃん返り+イヤイヤ期が重なり日々増してます😱話が分かるようになれば、わがままも減ると思うのです、今は自分のメンタル重視で、できる限り要求に応えてます😇
はじめてのママリ🔰
うちの子のことかと思いました。
現在5歳と2歳の子です!
私は以下のようにしてました。
①
何回も食べようって促したあと↓
「ママがあーんするから一緒に食べよう」と言うとたまに食べてくれました。
どうしてもの時は 「お菓子ないけどゼリーあるよ!これ食べたら食べよ!」で、
罪悪感のないこんにゃくゼリーを一つ2つあげたりしてました。個包装になってる小さいやつです!
味もたくさんあるのでお子さんの好きな味見つけられそうです👀
それでも落ち着かない時はガン無視してたことありました、、。
②極力お願い聞いてました。
甘えてるんだな〜と思ってのことです。あとは単純に寝たくないんだと思います🤣
お子さん生まれたばかりだとママの体調のこともあるので…遊びたいと言ったら枕元で遊ばせて私は寝ます!笑
おかげで寝室おもちゃ部屋みたいになってたことあります。
子どもに甘えさせるのも大切だけど、まずはママの心の平穏が大事です!
気づくと横で寝てたりよくありました。
体力に余裕がある時は、
上に行く時間を決めずに、家事とかやって本人が眠そうになるまでリビングにいたりしました。
薬塗りたいは、コップに水入れて、そこから塗ってました笑(やばい)
③
案外、ママゾンビだぞ〜とかって言って追いかけると登ったりしてました。降りは危険なのでやめた方が良さそうですが…
あとはママ階段1人で降りれる〜かっこいい〜!〇〇ちゃんは〜?見せて〜みたいな感じで…1人劇場見たいなこともしてました。
こんなこと書いてるけどほとんど毎日イライラして子供に怒ってました😖
泣き声ってほんとに嫌な気持ちになりますよね…耐えられないのほんとにわかります…。
主さんがおっしゃる通り、下の子が生まれて赤ちゃん返りが1番の理由だと思います…ママを取らないでよ〜、ママは私のだよって安心したいんだと思います。
でもお子さん、保育園きちんと頑張ってきてえらいですね😊!!
お家に赤ちゃんとママが一緒に過ごしているのを分かってるから、お家に帰ってくると余計にママに甘えたくなるのかもですね🥲
週に一度でもいいので、1.2時間パパに赤ちゃんお願いして散歩だったり、2人でドラッグストアとか行ってみるのは難しそうですか?赤ちゃんがいない状況だと案外落ち着いてお話しできてたし、娘への苛立ちもその時間があると軽減できていた記憶です。
コメント