おしゃべり大好きお調子者の5歳年長さんの寝ない問題についてアドバイス…
おしゃべり大好きお調子者の5歳年長さんの寝ない問題についてアドバイス欲しいです😣
大体9時〜9時半にベッドに行って朝は7時ごろ起きます。
ただベッドに行ってから寝るまでがすごく長いです💦
晩ご飯終わってから寝るまでの間兄ちゃんとめっちゃ仲良く遊ぶんです。
そのテンションのままベッドに行くのでなかなか寝れません。
毎晩私に怒られてようやく寝ます😔
もう怒るのが嫌です。
笑って寝たいです。でも怒らなかったら何度寝るよと言っても寝ず、ずっと喋って11時過ぎます💦
私がシカトしても兄ちゃんが反応してしまいます。
寝る前に落ち着いた遊びに変えるのも効果ありません。
結局暴れ出して怒られたり、ベッドに行ってから暴れ出したり…
じゃ早くベッドに行かせようと思っても「嫌だ。まだリビングでみんなと一緒にいたい」と泣きながら嫌がります。
もうどうしたらいいんでしょう?
下の子だけなら幼稚園なのでいいですが、上の子は小学生なので寝不足は避けたいです。
でも上の子も1人で寝るのは嫌だと…
早起きさせてもダメでした。
夕方眠気が来るようで寝ちゃったり、持ち堪えても機嫌悪くなったりで笑顔で寝れません…
お手上げです😢
- ママリ(5歳7ヶ月)
コメント
にゃこれん
兄弟で遊び始めてしまうなら、寝室や寝る担当を分けてみるのもありかもしれませんね😊
今のやり方で毎日怒ることになっているなら、一度環境を変えてみるのも手だと思います。
静かに寝ないなら、別々で1人で寝かせる。
はじめてのママリ🔰
私は寝かせることを諦めました。
眠くなったら勝手に寝るので、横で先に寝てます。
上の子が反応してどうにもならないときは「ここは寝る部屋だから遊ぶなら部屋の外でやってくれる?寝たい人の邪魔になるからね。」と怒るわけでもなく、淡々とお願いをしています。
そのうち上の子は相手せずに先に寝るようになりました。
上のお子さんも寝不足を経験したら学んで寝るようになるのではないでしょうか。
-
ママリ
なるほど!
下の子も寝かせよう寝かせようとするからイライラしちゃうんですよね😣
静かにできない、寝ようとしてないなら寝かせるのではなく部屋から出てもらうように言ってみるんですね‼️
明日試してみます🙏- 39分前
ママリ
それができたら苦労しないんです😭💦