※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

子どもの身体に発疹があり、学校を遅刻して病院に行くべきか、帰宅後に行くべきか悩んでいます。元気ですが、発疹と鼻水が気になります。どう思いますか。

学校を遅刻しての病院受診か、帰宅後の受診か、どちらが良いと思いますか?

夜入浴中に小学生の子どもの身体に赤いポツポツとした発疹があることに気付きました。
お腹や背中にできていて、触るとザラザラしていて、背中のみ少し痒みもあるようです。

ちなみに、昨晩は子どもが1人でお風呂に入ったので、いつから発疹が出ていたのかはわかりません。

気になっているのは日曜日に喉の痛みと鼻水、発熱があり、月曜日には解熱したという風邪症状があったことです。
すぐに熱が下がったのでただの風邪かと思い、特に病院には受診していませんでした。
(下の子が鼻水出してたので恐らくそれがうつったのだと思っていました)

身体の発疹がその時のウイルス?のせいかもしれないと思うのですが、調べていたら溶連菌とか突発性発疹あたりなのかなーとも思い、でもただの風邪でも発疹が出る時もあるみたいなので、とりあえず明日は病院に連れて行こうと思うのですが、学校を遅刻してでも早めに受診すべきだと思いますか?

熱もなく、元気なので、症状は鼻水と発疹のみ。
学校終わった後でも良いと思いますか?

コメント

さあこ

溶連菌の症状とも似ているので、
先に受診して問題ないと確信持ってから
登校したほうがいいと思います🥲

• すず

すず

やっぱり問題ない確信持ってからの方が良いですよね!朝受診しようと思います!ありがとうございます!

• 6月17日
びび

溶連菌、最近うちもかかってたので症状似てるなーと思いました😥
仮にそうだったとして周りに移しても嫌ですし私なら早めに受診します。
ただの風邪だったらいいですね!

ママリ

溶連菌なら出席停止になりますし、感染力も強いものなので、私なら受診してからにします!

• すず

すず

溶連菌だと厄介ですもんね💦先に受診しようと思います!ありがとうございます!

• 6月17日