※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の息子、集団指示が通りづらいです。家でもお片付けするよ〜と…

3歳4ヶ月の息子、集団指示が通りづらいです。
家でもお片付けするよ〜と言っても途中でしたいことを見つければすぐ意識が飛んでそちらに行ってしまう感じです。
ごはん中も集中して食べず、2、3口食べてボーっとしたり自分の世界に入り、その度にこちらが声掛けしています。
こんな感じなので園で先生にご迷惑おかけしてるだろうなとは思っていたのですが、やはり個別でお声かけしてくださったりして他の子より手がかかっています。

もともと、言葉は出るがやりとりが少なく、同じ月齢の子たちがしているような会話は難しい。
気に入らないと癇癪、納得できないことはやらない,(これは3歳になって落ち着いてきました,)という感じで、
3歳前から療育にかよっています。

図鑑などの名前やアルファベット、数字はすぐに覚えられるのに会話が難しい、とりあえず気が散って目に入るものを次々に触りに行くので、視覚優位が強いと感じます。

これから成長して、集団で生活出来るようになるのか、会話のやり取りが増えるのか…とても不安です。
同じような経験したかたいらっしゃったらお話し伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

はーい!!
息子、指示が通りにくいです‼️
すぐ、意識が飛び違うことをします☺️

園では集団での指示が難しい時は個別に先生が声をかけてくれてました!(年少さんの時は)

年中さんになり、担任が変わり、厳しく…ほぼ放置!なので、一緒のお席のお友達が声をかけてくれたり🥲

言葉はかなりゆっくりさんで、やり取りが少ないです❕
でも、言いたい事を頑張って伝えてくれます😆

興味あるのは覚えが早いです!
違ったら怒られます🤣

息子も療育に通ってますが(ST)
言葉のやり取りは通い出す前に比べて増えました⭐️

集団生活の指示は
つい最近、保育参観があり見てましたが「動けてる~!」って感動はしましたが、周りに比べては、ゆっくりです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じです!
    ちゃんと動けてるんですね!
    すごいです👏
    うちはボーっとしてるか興味あることに意識いってそうです😂
    ゆっくりでも、なんとか頑張ってついて行ってるだけでも感動しますよね

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと動いてました!笑

担任からは「息子くん、指示が通らなくって~」って言われましたが
    ちゃんと動けてました☺️

先生のお話しの時はぼーっとしてましたよ🤣
    顔みたら遠くを見つめてました😂

療育の先生から
    「ゆっくりさんだけど、その時間が大切ですよ☺️周りは〇〇できた!ってなりママは焦るかもですが、息子君はママとの時間を長く過ごしたくって、ゆっくりしてるんですよ☺️」って言われました😊

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、ぼーっとして「何考えてる時間?」って思うことよくあります…😂
    指示通らないってうちも遠回しに言われ、分かってはいたんですがショックでした😢
    そうですよね、ゆっくりでも、その時間も大事ですよね✨
    周りと比べたらいけないと思うんですがどうしても比べて勝手に落ち込んでしまいます💦

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何を考えてるんかな?って思うときありますよね😂

遠回しに言われたんですね💦
    私はハッキリ言われました💦息子が一生懸命、今の担任に話してるのに「何言ってるかわからない」も私がいる前で言われたり…

周りと比べたら、落ち込みますよね😭
    かなり落ち込んだし、めちゃくちゃ泣きました😭

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええそんなこと言うんですか😭
    そんな場面目にしたら泣きそうです😭
    うちも似たようなことがあり入園して2ヶ月足らずで転園しました😢
    そうなんですよね、前向きになっても、周りの子と比べてまたドン底落ちたりします😂
    比べるべきではないんですけどね💦

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳で入園して年少さんまでは息子に合わせて、寄り添ってくれましたが、年中さんになり担任がかわり…厳しくなりました🥲

元担任が、みんなの先生になりフリーでいろんなクラスに入るので元担任とは情報交換しますが、担任は挨拶程度の付き合いで🤣

前向きになるまで、かなり時間かかりましたが今は、だいぶ前向きになりました☺️

たまに病む時もありますが😅

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろんな先生いますよね。
    手をかけて申し訳ないし特別優しくして!とは全く思いませんが、あまりに冷たい先生には、先生になったときの初心を思い出して欲しいなーとは思います😂
    私も、半年くらい前まではめちゃくちゃ落ち込んでましたがだいぶ受け入れて落ち着きました。
    でもちょこちょこ落ち込みますよね😂
    ゆっくりでも成長してくれたらなと思います。

• 12分前