※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
ココロ・悩み

子どものスポーツクラブの送迎や合宿で自分の予定が潰れ、自己嫌悪を感じています。体調も優れず、休息を取る余裕がない中で、どうすれば頑張れるでしょうか。

親になりきれてないのかもと自己嫌悪です。

子どもがスポーツクラブに入っていますが、忙しいので毎日送迎と土日も泊まり合宿が頻繁にあって、その度に引率しています。

心置きなく自分の予定を入れられるとしたら、学校へ行っている昼過ぎまでです。
他の時間帯の予定は、潰れるかもと覚悟の上で入れています。
なかなか帰れていない実家帰省も、長めに休みを取っていたのに急な合宿で予定中止になりました。
年に数回あるかどうかの夜の楽しい予定も、他の人に断りを入れていかなくてはならず心から楽しめません。

潰れる覚悟で予定を入れても、ことごとく潰されると凹んでしまいます。
親としての覚悟が足りないんでしょうか。
正直ここまで忙しくなるとは考えておらず、安易に勧誘に乗って入部してしまったことを悔やんでいます。
でも今の子どもの活躍を見ていると私ももっとしっかりしなきゃと思います。
ちなみに休む理由であれこれ言われます。

どうしたら頑張れるでしょうか。
持病があって体調も万全ではありません。
カツカツの体力の中で、休息を削って自分の楽しみごとを作ってあげる余裕がありません。
半泣きの日々です。

コメント

5FAMILY

サッカーや野球などやっている子はずっと土日は活動していて親も休む暇なくて大変そうでした💦

ご主人と協力するのは難しいのですか?夫婦で行かなくてもいいと思うし、、、
宿泊の引率は必ずですか?
あとは、お子さんの頑張りを応援してあげる!一緒に楽しむとか!

• あい

あい

合宿だと朝3時4時起きとかで、翌日夜遅くに帰宅するので子どもも自分の体調管理も神経使います。
    役員なので必ず引率です。
    子どもの頑張りをそばで見れる特権は喜びなんですが際限ないというか…
    兄弟のことはほぼ放置で、仕事でとかならまだ諦めつくんですが、何がしたいんだろうと時々虚しくなります。

めちゃくちゃ怒られるので、帰ってからも考えの整理やメンタルフォローに追われています。
    そして就寝時間までに宿題や食事を終わらせて。

忙しいところは皆さんこんな感じで踏ん張っているんでしょうか😭
    なるべく悲観的に考えないようにと思うんですが😅

• 14時間前
  • 5FAMILY

5FAMILY

私の弟もずーっとサッカーをやっていて
    両親はいつも一緒に行っていていませんでした💦
    めちゃくちゃ大変なのを見てました💦
    でも大変な思いをした分試合で勝って次に進んだ時、優勝した時めちゃくちゃ喜んでいましたね!
    平日は仕事をして土日はサッカー!
    周りのお母さんたちも全然休みなくて〜って言ってました。

ご主人はノータッチなんですね🥺
    夫婦の協力、またはご両親の協力ないと中々難しいと思いますよ!

• 13時間前
  • あい

あい

兄弟がサッカーされていた側なんですね。
    淋しいとか不満に思ったことはないですか😢

父も協力してくれますが、土曜は仕事だったり兄弟の面倒を見るので引率できないのと、役員の話はどうしても母しかわからないといったところです。

皆きっと根性で頑張っておられるんですね!🥹

• 13時間前
  • 5FAMILY

5FAMILY

私の場合は弟と7つ離れていて、弟が中学生の時には子供が産まれていたので寂しいとかは無かったです💦

お父様が協力してくれているならいいなと思いました!

自分がもう1人いたらな、、って何度も思います💦

• 13時間前