※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

情緒級の子はどの授業を普通級でどの授業を情緒級で過ごしますか?年中の…

情緒級の子はどの授業を普通級でどの授業を情緒級で過ごしますか?

年中の子で知的に遅れはなく勉強は大好きです。
ただマイペースで支度が遅い時は先生から声をかけられているみたいです。
お友達と遊ぶよりひとりが好きなタイプで本人は今のところ気にしてないですが、大きくなると周りと上手くできなくて悩んだりするのかな?と心配しています。最近ようやく友達出来た!と特定の子を何人か言い始めたレベルです。

座って授業を受けること、行事に参加することは問題なく、気持ちが崩れて泣くことはありますが癇癪を起こしたり周りの子とトラブルになることは全然ないです。

まだ就学は先ですが気になったので質問させてもらいました😭🙏

コメント

みゆ

1番目と3番目が情緒級です😊

1番目は不安感が強く登校自体がが難しい事もあり情緒級となりました。
普通級で、体育、図工、理科、社会、家庭科を受けてます。
情緒級では算数、国語、GS、音楽、道徳?
だったと思います🤔

3番目は発達障害がありまだ普通級で授業を受けるのは難しく、全て情緒級です🥺

バナナ🔰

発達障害の息子は情緒級です。
うちの学校は特別支援級に在籍したら基本的には特別支援級のクラスで授業を受けます。
交流級(普通級)で問題なく授業を受けられるようなっても特別支援級に在籍しているうちは特別支援級半分、普通級半分といった決まりが自治体であるそうです。
交流級は今のところは学校の都合で体育のみです。(付き添える先生がいないので)
特にどの授業というのは決まってはないです。
国語でも算数でも音楽でも本人の希望で受けられそうなものから+補助の先生や支援員さんが付き添えるタイミングから始めるって感じみたいです。

どういった配分で受けるのかなどは自治体や学校によると思うので、就学前相談や学校見学で聞いてみた方がいいと思いますよ。

もこもこにゃんこ

うちの子は
国語と算数、支援級だけある授業(自立)、学活は支援級、
それ以外は通常級でした。

中には算数は得意だたから、と算数も通常級の子もいました。
通常級が苦手で他も支援級でやるって子もいます。
その子次第ですね。