現在35歳、2歳4か月の息子を育てながらパート勤務しています。最近いろ…
現在35歳、2歳4か月の息子を育てながらパート勤務しています。
最近いろいろなことが重なり、心身ともに限界を感じています。
・夫は朝早く出勤し帰宅が遅いため、平日はほぼワンオペ育児
・夫は土日も出張があったり、自分のプライベートな予定を入れることが多く、休日もワンオペになることが多い(月に26日ほど朝から晩までフルワンオペです)
・家事、育児ほぼ一人で担っている
・地元が遠方で気軽に頼れる実家がない
・義親は近くにいるが頼んだら子どもを見てくれるが自分から預かろうかとかは言わない。
・こちらに引っ越してきてから気軽に会える友達がいない
・子どもを預けて出かける先もない
・美容院や通院以外で一人になれる時間がほぼない
夫は趣味や義家族との予定で土日外出することがありますが、私は育児以外の予定がほとんどなく、「自分だけ自由時間がない」と感じることがあります。
・パートを始めたばかりで有休もまだない中
子どもが発熱したりしたら仕事調整するのは私だし、病院に連れて行くのも私。
・パート先の飲み会とかで予定ができるかなと思っていたけど正社員中心でパートは行かないことがほとんど。夜に飲みに行くとかそういう楽しみすらもない。
毎日やることに追われ、自分のためだけの時間がほとんどありません。
一番つらいのは、頼れる人が近くにおらず、ひとりになる時間もないことです。
職場の人と他愛ない話をしたりたまにランチに行ったりはしますがあくまでも平日の仕事中での話なので休みの日にわざわざ一緒に出かけるほどの仲でもなく。。
本当孤独で泣きたくなります。
同じような環境で子育てをしていた方はいますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
ママリ
私も地元から離れた場所で生活しながら子育てしてます
同じく旦那は6時出勤22時帰宅かつ不定休で出張も多くワンオペ育児です
そして自分はフル勤務正社員です
職場は男性ばかりです
子供が小さい頃は自分の時間なんて無かったですね
まさに孤育てでした
旦那はマジ育児戦力外で保育園の先生が育児仲間みたいでしたよ(笑)
美容院も通院も旦那の休みが読めないので有給使ってました
今は小学生なので少し余裕あります
相変わらず自分の友達は近くにいませんが子供の友達のママさんと話したりすることが息抜きですかね
生後6ヶ月で保育園に預けたのですが孤独だと思ってたのは保育園に預ける前まででした
仕事復帰してからはとにかく駆け抜けてたって感じです(笑)
ママリ
派遣で就労、実家義実家遠方、夫は単身赴任で月1回週末に帰ってくる程度なので似たような状況かなと思います。
ママリさん、もっと旦那さんや義両親に子供を見てて欲しい、その間に買い物したい等伝えて良いと思います🥲毎日頑張りすぎなくらい頑張ってます!
我が家はこんな感じで乗り切ってます↓
・週1回平日にシッターさんが来る
・週末はファミサポ利用orママ友と遊ぶor支援センターに行って職員さんと軽く話す
・疲れた時は夫や両親とビデオ通話
・ママリ、たまひよなど子育てSNSでママと交流
ひとりの時間は中々とれませんが😭あと何日頑張ったらシッターさんが来る!ファミサポ使える!と希望が見えるようにしておいてます
息子も2歳です☺️
イヤイヤ期大変ですが、一緒に頑張りましょうね😭
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です!
それは聞いていてとても大変だなと思いました😭
ワンオペ日数が多すぎですね💦
ご主人に相談などされましたか?
もしママさんが専業主婦でも周りに頼る人いない、ワンオペとゆう状況は辛いと思います。
お子さんが4歳くらいにもなれば結構楽になってくるのですが、今はまだお子さん小さくて大人と話すみたいに会話できないし孤独を感じてしまいますよね💦
もう少しパート日数を減らしてみたり、ご主人に協力してもらったり、気晴らしに地元に戻ってご家族や友人に会うのが良いかと思います。
私も過去そんな感じでしたが、子供の成長と共に楽になったし、ビデオ通話で友人や家族と話したり、実家に帰省したり、土曜か日曜は必ず家族で過ごすようにしています。
育児は絶対に1人では無理だと思っています。
はじめてのママリ🔰
似ているかなと思いました。
地元遠方、住んでいる場所に知り合い誰もいないです。
今のところ友だち(ママ友も)が出来る感じもないです。笑
仕事も片道1時間の隣の県に通ってるので職場の人とご飯や飲みなんてないです。
平日ほぼワンオペです。子どもの体調不良で夫が仕事調整してくれるなんて一度もないです。
孤独感じる事もあります。メンタルやられてとことん落ち込んだり泣いたりする日もあります。
子どもがもう少し大きくなってきて一緒に会話したりするようになると夫はいなくてもいいなと思うようになります笑
2人の方が楽なので🫣
本当に辛いときは何日か仕事休んで子どもと2人で地元帰ります。
子どもを親に見てもらって夜1人で出かけたり、地元の友だちと子ども抜きで会ったりしてます。
毎日お疲れ様です。
少しでも気持ち楽になるならママリに愚痴って発散しましょう🙋♀️
コメント