コメント
ママリ
うずらの卵は避けないんだ?と思いましたが、まぁ対応してくれるならいいかなと思いました💡
はじめてのママリ🔰
うちの園も、ミニトマトやうずらの卵避けてくれています。
お弁当の日は、プチトマトやぶどうを入れる場合はカットして入れる(カット方法指定あり)、うずらの卵は入れない、もしカットされていない時は食べさせず持ち帰りさせるというルールあります。
豆まきの日は園では食べすに小袋に入った豆を持ち帰ってきます。
私はそういうルールを設けてくれている方が安心して預けれるなと思いました。
ただ給食メニューの中華丼にうずらの卵が入っているのですね💦年中、年長さんの物もカットされているのでしょうか?プチトマトは避けるのにうずらの卵は出てくるのですね💦
-
はじめてのママリ🔰
低月齢だから年少さんな気がします…
なんかプチトマト出すのにうずらは出すの?って思いますよね…
カットされてるんじゃなくて丸々入ってるのを担任が子供によってはカットするんだと思います。
担任ありきの対応ではなく統一されてなかったらこの幼稚園なんかなぁって思いませんか?考えすぎかなー?- 41分前
はじめてのママリ🔰
なんか細かいかもしれませんが、園として対応に統一があるのかないかで安全面に対する姿勢が違ってくるなぁと思いました💦
ママリ
何でもかんでも配慮、排除だと子供たちできるようにもならないので、私はその子に合わせてって良い配慮だなと思いました。
こども園の給食で働いてるのですが、うちはなんでも細かく切る!って感じで、ほんとにかじり取りできてない、丸呑みしがち、噛んで小さくして飲み込むっていうそもそもの咀嚼の基本が出来ない子が多すぎるなって感じてます💦
ママリ
個別対応って1番めんどくさいことなので、それをやります!って言ってる園なので一人一人の発達に合わせてみてくれるところなんだなと私は感じました。
はじめてのママリ🔰
なるほど、確かにそういう考え方がありますね。
私もそう思いたいんですが、死亡事故もあった食材なので神経質になってしまいます…
慣れるために家で出すみたいなことした方がいいのかもしれないですね😭
ママリ
気になるなら、切ってもらうようにしてもらえば良いと思います!
やりますよーって大々的に言ってる訳ですし☺️
家で食べる練習は少しずつするの良いと思います!
小学生になればそれこそ個別配慮ないですし💦