先日1歳になったばかりの娘がいます。模倣があまりなく、人見知り、指差…
先日1歳になったばかりの娘がいます。
模倣があまりなく、人見知り、指差しもしないのが気がかりです。
模倣はパチパチするとしてくれたり、唇をブーっとするのをたまに真似してくれます。バイバイやはーいを前から見せていますが全くやる気配がありません…
人見知りという人見知りもなく、親以外の人に会うとしばらく顔をじーっと見つめていますがすぐにこにこしています。先日初めてプレイルームのようなところに行きましたが、全く怖がることなくむしろ人に向かってどんどん進んでいき、私から離れても全然平気でした。
寝かしつけの時は夫ではなく私のほうがいいようなので流石に母親と他人の区別はついているとは思うのですが😢
指差しも少し前から絵本などを読むときに親がしてみてますが指差しも手差しもしません。
SNSなどを見てしまうと同じ月齢でも親ともっとコミュニケーションが取れている子がたくさんいて不安になってしまいます。キャラクターなどもまだなにも認識していないと思います。
食事する椅子に座っていただきます、ごちそうさまというと手をパチパチ、おもちゃを持っているときにちょうだいと手を出すと手の平においてくれることはありますが、言葉を理解しているのかも不安です。
テンションが上がると両手を振り回すのですが、音楽に合わせて私が横で踊っているとたまに娘も手を振り回しています。これは単純にテンションが上がっているだけなのか、母子手帳にある音楽に合わせて体を動かすに該当していると考えていいものなのか…
何で遊んでいても最終的には口に入れ、しまいには口に咥えたまま歩き回っています。
目はよくあいますし、名前を呼ぶと高確率で振り返ってくれます。ボールを穴に入れる遊びが好きです。運動発達ははやく11ヶ月すぐから歩き出し、家の中は1人で歩き回っています。発語はなく、喃語はそれなりに喋るほうだと思います。
あまりSNSを見過ぎたり、今考えてもどうにもならないとわかっていてもぐるぐると夜中に1人で考えてしまいます。
先輩ママさん達のお話をお聞きし、少し安心出来ればと思っております。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
もくもく
こんにちは!私もちょうどその頃心配性すぎて検索魔になってたので元気になって欲しくてコメント失礼します☺️
1歳半健診まで間が空いてるから不安になりますよね💦
ちなみにうちの子は1歳半健診の指差しテストも出来なかったし積み木も積めなかったし言語理解もありませんでした😂(パパはどっち?ママはどっち?と聞かれても指差せない)
歩行は1歳半でしたし!
0歳から保育園に行ってましたが預ける時泣くことはありませんでした!1歳クラスに進級してから(1歳7ヶ月頃〜)やっと行き渋りが出てきました😌
時間差でジワジワ状況が理解出来てくるんですかね🤔
現在は診断がついてるわけじゃないですが私が心配性なので1歳半健診で紹介してもらった心理士さんから教えてもらった発達支援センターに今月行く予定です!
何か困り事がある訳ではないですがずっとモヤモヤするだけなのもなぁと思い…今はお喋りも上手だし飛んだり跳ねたりまぁ元気ですが💪
もし1歳半まで心配が続くようであれば1歳半健診で相談すると良いと思います☺️
どうであれ繋がっておいて損はないと思うので😌
繋がりがあるだけで安心して楽しく育児できてます☺️
コメント