※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
ココロ・悩み

お子さんを言葉が遅く療育に通わせている方いらっしゃいますか?うちの次…

お子さんを言葉が遅く療育に通わせている方いらっしゃいますか?うちの次男は4歳ですが、3歳検診の頃から言語の遅れを指摘され、その後様子見ていましたが4歳になっても言葉の遅れや滑舌の悪さが目立つので今回言葉の教室を見学に回っているところです。

現在お子さんを言語遅延で療育に通わせている方で
通い出してよかった点など経験談聞かせていただけると幸いです。

なんだかこれからどうなるのか不安で、、、😢
長男は特に問題なく成長してますが、それでも小学生でだいぶお勉強など苦労しているので、次男はもっと大変なのかな〜とか😢

コメント

はじめてのママリ🔰

今年中の5歳ですが通わせてます!
一歳半検診で相談、3歳半検診で繋げてもらってSTさんに月一回みてもらうようになりました。
年少の時は月一1時間、自治体のSTさんにみてもらうだけでしたが年中になったこの春からは受給証もらって週1-2回民間の療育に通うようになりました。

言葉はとっても遅れており他害もあり。
年少の後半くらいから保育園の先生には言葉ば増えてきたと言っていただき、年中の今はかなりわかるようになりました!
とはいえ親や先生じゃないと聞き取れないのもあります🫠

集団行動はできてますが幼さもだいぶあり、うちもお姉ちゃんは特に問題なかったのでそもそも普通級のクラス入れるのか?と今から不安です😭