義実家に同居してます。上の子が義家族大好きのママイヤイヤで、下の子…
義実家に同居してます。
上の子が義家族大好きのママイヤイヤで、下の子も突発で鬼不機嫌で一生ギャン泣き。
色々なことが重なりいっぱいいっぱいになり泣いてしまいました。
義母には、母は強くないと。あなたが情緒不安定になって泣いてたら子供にもそれが伝わる。と言われました
それはその通りだとは思いますが弱音も吐いちゃいけないのかとまたさらに泣けてきてしまいました。
その直後私と下の子置いて義家族で楽しそうに出掛けて行き、、
は?この状態で下の子と私置いてお前(旦那)も行くんか?って怒りがやばいです
今は下の子は寝てくれていますがまた起きたらギャン泣きが始まるのかと思うと鬱になりそうです
上の子も私のことは完全に無視で気にかける様子もなく行ってきますもなにも言わずに義妹や義母とキャッキャッしながら楽しそうに出て行きました
痛い思いして産んだのは私なのになんかママと思われてないのか悲しいです
もうなんか色々疲れてしまいました
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
ままりぃ
えっ旦那さんひどすぎます。
そこは、フォローのため一緒にいてよ。下の子起きて泣いたらあなたが抱っこしてよ。
そして義母も悪気なく人を追い詰めてますね。泣いてもいいよ、そんな時もあるよねって言葉が何故出ないんですかね。
弱音くらい吐かせてよ。
「上の子連れて外行ってくるけど、あなたはどうする?家のほうがいい?外に出て気分転換する?」とか。(下の子突発なら外出はできませんよね)
帰り、好物の一つでも買ってこなけりゃ許さん!!(旦那)
と思います💦
ママリ
毎日子育てお疲れ様です😣
ママリさんはどうされたいですか?
旦那さんにだけでも味方になってほしい
とか、
上の子がもっと自分に懐いてほしい
とか、
同居やめたい
とか、、
それにより行動や話すことも見えてくるのかな?と思いました。
今は漠然と、今この瞬間がお辛いと思いますが、気持ちが落ち着いたら
少し考えてみるのも良いかな?と
義母さんのおっしゃることも分かりますが、母親だって辛いですし、
そういう時こそ旦那様が支えるべき瞬間だと感じました。
本当に毎日子育てお疲れ様です。
-
はじめてのママリ🔰
旦那に対してはもう諦めてます、マザコンだしシスコンだし当たり前に私より義家族が大切です。
なんか上の子は完全に旦那似で下の子は私似なんですよ、だからなのか義家族は上の子の方が可愛いくて上の子ばかりかまいます、下の子がぐずれば義家族にうるさい言われ旦那に関してはまだ1歳の子に対してうぜえとか平気で言います- 1時間前
-
ママリ
その状態でも、良いところもあるから家族でいたいと思ってる感じでしょうか?(文章だと悪いところ聞いてしまってますが、良いところもあるとかで)
文章だけなので、すみません
色々事情あるかとは思いますが
私だったら、
環境的に、子供と自分のこと考えて
新しい暮らしの為、離婚がよぎってしまいます。。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
以前から旦那の女関係だったりで旦那とはギクシャクしていたのもあり本音を言うと離婚したいです。
今は無職なのでまず自分がちゃんと職を見つけて安定した収入が得られるようになってから動き出せればと思っています。ただ上の子がパパ大好き義家族大好きなので、、子供のためを考えたらどうなんだろうって感じです。- 57分前
-
ママリ
そうなんですね。
ほんと、価値観や意見が分かれるところですよね…
子供の為。と、我慢して
ママの辛そうな姿を見て
果たして子供の為だったのか?
もしくは、離婚しないでくれてありがとう。となるのか。
結果論ですよね😣
私は父方の母(母からすると義母)がうちに住んでるって感じの同居だったんですが、母と義母がなんか関係的に微妙なんだろうな〜みたいなの
見ててわかるし、
もし自分が小さい頃、ばぁば大好き!とか言ってたことで母が我慢してたなら
気にせずに自分の事考えてほしかったなって思います。
結果、今は両親夫婦仲良くしてて
関係も良好なので良いですが、
子供ながらに
ギクシャクしてるな〜
居づらいな〜って感じることは多かったです。
めっちゃ気にしいな性格になってしまいました。
父親が居るか居ないかって確かに大事だし、金銭面も大事ですが、
やはり、ママが居心地悪そうに過ごしてるの見るくらいなら
生き生き楽しそうな母親見てる方が良いのかなと。今大好き離れたくない
って感じでも正直子供の頃の自分の発言なんて覚えてません。
そして私自身、離婚経験があり
再婚してますが、上の子3歳でしたが前の父親なんて覚えてませんよ。
ここは価値観や考え方あるので
一概には言えませんが、子供を育て上げる責任を持つことは大前提の上で、
経験上、ご自身のお気持ち優先しても良いんじゃないかな?と思いました。
言い方悪いですが、子供の頃の発言なんて覚えないし、所詮乳児期の記憶でしかないので(プラスの意味の方で)- 29分前
はじめてのママリ🔰
まず、同居お疲れ様です。
そして二人の幼児の子育てかわいいですが、疲れますよね。そして下の子突発。これとんでもない疲弊度合いですよね。
義母様が言う母は強くないと。と言いいますが本当にそうなんですかねね?強いから泣かない、情緒不安定にならないとは私は思いません。
母は強くなくていいと思います。
ゴールが情緒の安定なら母は自分を甘やかすこと自分を大切にすることが必要です。それなら分かります。
その状況ですとなかなか行動に移しにくいとは思いますが、実家に帰る、ホテルに行く、カフェで一休み、一時保育利用、病児保育利用、散歩に出る、自治体に相談、何か一息つける方法が見つかるといいなと思いました。
どうか気になさらず自分がそのなかでもゆっくりできる方法を実践できると良いなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、そんなこと言うなら少しくらい1人でリフレッシュさせてよって思います。
義母は旦那が夜泣きで起きれないことも仕事で疲れてるからしょうがないとか休みの日だったとしても上の子のことも見てるから疲れてるししょうがないって、
仕事してる方が疲れるし偉いって思ってるんでしょうね。まだ保育園にも預けてないのでこちらは休みなしで四六時中育児してるのに。
さらに義母にうちの子たちはこんな手かからなかったとか言われて私の育て方が悪いって遠回しに言われてるようでした- 1時間前
はじめてのママリ🔰
出掛けてく前にもう泣いたらだめって義母に言われました。
何のために同居してるの頼りなさいって言われましたが、じゃああなたたちはこの状況でなんで旦那まで連れて出掛けていくの?って感じでした
良い義母演じてるつもりなのかもしれないですけど言動が矛盾しすぎてて、、