※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

女の子を育ててる方に質問です。自分の娘が〇〇くんが居るから幼稚園行…

女の子を育ててる方に質問です。

自分の娘が
〇〇くんが居るから幼稚園行きたくない。
いじわるしてくる。嫌なのに髪の毛触ってきて
くくってるところがぐしゃぐしゃになっちゃう。
等をほぼ毎日言ってきます。
毎回その〇〇君は同じ子の名前を出してくるので
スキンシップの激しい男の子がクラスに1人居る
んだと思うのですが、娘にとっては結構なストレス
になってるようで、担任の先生にも一度相談したの
ですが、いじわるしてる訳ではなくてみんなに対して
スキンシップが激しめな子なんですよ~。と言われ
そこまでになってます。
怪我して帰ってきたり、行く時に泣きわめいたり
そこまでではないので、これはもう娘に慣れて
もらうしかないのでしょうか ?
嫌なことは嫌って伝えないと分からないよと
いつも教えてるつもりですが、本人もなかなか
言えないようで、、
まあ態度では嫌そうにしてるんでしょうけど
今年4歳になる男の子には態度に出してても
分からないのかな一仕方ないのかなーと思ったり。

でもいつも嫌って言ってくるからストレス感じてる
娘が可哀想だし、親としてなんとかしてあげたい
気持ちもあります。
いつまでも続くようなら私が直接その子に教えて
あげようかなと思うくらいです😅
正直親に言いたいくらいですが、その子の親には
トラブル防止とかで先生は絶対言わないでしょうし
どうしてあげるべきなんだろなーと悩んでます。

皆さんならどうされますか?
また同じような経験された事ある方いましたら
アドバイス下さいm(_ _)m

コメント

Mamarin♪

先生に再度伝えますかね🤔
スキンシップが…とかではなく、叩かれるわけじゃなくても娘が嫌がってることをされてるわけなので…。
可能であれば家でも注意してもらうように保護者にも話して欲しいと伝えます🙂‍↕️

ママリ

先生が甘く見てますね!

私は息子には女の子の髪の毛は特に触らない!と注意しています。
男の子よりも髪の毛が長い子も多いし、手に髪がひっかかって痛い、さらに髪型が乱れたら悲しいでしょ?と。
もし、可愛くて撫でたいとかなら優しく気を遣うこと!(妹がいます)
そう伝えています。

そして、年少の娘がいます。
ちょっと先生にオーバーに伝えます。
◯◯くんに髪の毛触られて痛いみたいで、家でもよく悲しそうに伝えてきます。
気にかけてもらえませんか?と。

はじめてのママリ🔰

こういうご時世ですし、私ならもう一度担任の先生に相談します。相手が嫌がることはしてはいけない、と相手の男の子に教えるべきことで、娘さんだけが我慢する必要はないと思います。
ちなみにうちは息子には、女の子の髪や洋服は勝手に触ったり引っ張ったりしてはいけないと教えています。確実に実践できているかは分かりませんが💧

キウイ

もう一度先生に相談ですね!!!!!前々からかなり困っていてそのうち慣れるかとも思いましたが、毎日毎日繰り返されるとのことで。幼稚園ではどのように対応されているのでしょうか?とか。

それでもやっぱり続くようなら、先生にお願いして普段の様子を直接見させてもらってから、次の手を考えるのはどうですか?

多分ですけど、発達に少々問題のある子かもしれないので、親御さんに伝えてもどうにもならないかなぁ?と思いました。

はじめてのママリ🔰

園にはもう一度「みんなにやってるとか関係ないです。うちの子は嫌だと言っています。現に保育園に行きたがらないなどの実害が出ているので早急にやめさせてください」って話しますね。

そして子供にはNOを言う練習をさせます。
あなたの拒絶には意味がある、伝えないとわからない、しっかり教えます。

さらに送り迎えの時に相手の児童がいたら「君が○○君?娘から毎日、髪の毛ぐしゃぐしゃにされるんだって、名前聞いてるよ。髪の毛には触らず、優しく遊んでね」ってまっすぐ目を見て伝えますかね。

ママリ

同じ様な経験があり、その都度担任に伝えてました!
今は別クラスになったので接点少なくなり言わなくなりましたが、何度も嫌だと言ってるならオーバー気味に再度伝えて対処してもらう様にお願いするしかないと思います😭

はじめてのママリ🔰

小学生の娘も昔から言えない方です🥹

一方的に抱きつかれたり髪をぐしゃぐしゃされる時があり、一時は泣いて泣いて登園拒否した事もありました。
同じく、向こうは意地悪してる感覚は恐らくなく(むしろ好き)、でも娘は嫌だしストレス…という感じでした💦

結果どうなったかというと、娘はその後ずっとその子が苦手ではあったものの、ある時に趣味が同じ(同じ音楽グループが好き)という事が判明し、3年後にはめっちゃ仲良しになりました🤣✨
好きになってしまえば、嫌な行動も気にならなかったり、大目に見れたりするんですよね。笑

それまでは嫌だと言った時は時には休ませたり、話をよく聞いて肯定してあげたり、園と面談や電話て伝えたりはしてきましたが、そういう子がクラスや学年に1人しかいないとは限らないし、実際小学生になってもクラスに1人2人は似たような激しめの子はいました🥹

なので、キリがないんだろうなという部分は正直感じてます💦
繊細なのは娘の短所でもあり長所でもあると思うので、無理に治す必要はないのかもしれませんが、嫌なことが人より多かったり敏感に受け取ってしまうと、本人が生活し辛いだろうなと思う事もあり、、

なのでフォローはしつつ、結局は本人が成長して乗り越えるのが一番いいんだろうな。と今は個人的には思っています🙂‍↕️
最近は、前より少しだけお友達にも自分の気持ちを伝えられるようになりましたよ🥰

えるさちゃん🍊

うちの長女も小1で似た経験しました。
相手は面白半分でやっていたけど長女は嫌だと言ってきたので先生に相談。
その後本人同士で話した時に相手は面白半分でやってたので嫌がってることに気づいておらずごめんねって感じでした。

嫌って言うのが苦手、だけど言わないと伝わらないことを結構強く言いました。
嫌なら何回も言う、何回言ってもやめてくれなかったら先生に言ってごらんって言いました。