※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

今まで完母だったので、ミルクのことがさっぱり分かりません。3人目を年…

今まで完母だったので、ミルクのことがさっぱり分かりません。
3人目を年内に出産予定があるんですが、今度かミルクで育てるつもりでいます。
いつからミルクの量減らしてますか?離乳食始まった5.6ヶ月辺りから減らしましたか?
産婦人科では入院中混合のところが多いですが、退院後もしばらくはそのやり方してましたか?どのように完ミに切り替えましたか?
さっぱりわかりませんのでどなたか知恵を貸してください🥲

コメント

はじめてのママリ

私は二人目完ミで育てる予定だったので、入院中初乳だけ飲ませて4日目あたりから薬飲んで母乳止めました!

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

4人とも入院中だけ母乳あげてミルク足す感じで、退院後からはミルクのみで母乳はそのまま放置で止まるまで待ちます🍼
ミルクは量は離乳食の後飲まなくなったら離乳食後飲まさずって感じでした😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おっぱいガチガチになりませんか?🥲
    上の子も見ながら、搾乳する気も起きないですよね😭乳腺炎がトラウマです

• 27分前
ママリ

私も3人いて、完ミ・完ミ・完母でした
5.6ヶ月ごろのミルクの量全然減らないです。量よりは、回数を減らしていく感じです!
ミルクのやめやすい目安は1歳前半です。
完ミは、直母あげなくて最初から哺乳瓶であげたら、なれますよ⭕️

ままり

3人とも混合→完ミです☺️

完ミにしようと思った辺りから徐々に母乳の回数を減らしていきました。
母乳がよく出る方なら薬や母乳外来でケアしながら移行した方がトラブルにならず良いかもです!

離乳食後のミルクは飲むだけあげてました。離乳食の量が増えると自然と飲み残すようになります。

もし減らなくても、1歳になるまでは普通に飲ませてて良いと思います☺️
娘は減らなくて、1歳になった時に哺乳瓶からストローへ切り替えました。

無理に昼間のミルクを減らすと夜泣きにつながるみたいです🌙

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自然に残してくれるようになるんですね!ありがとうございます!
    母乳はよく出るんですけど、赤ちゃんに飲める体力がつくまでの間搾乳がなによりやりたくなくて😭
    1歳辺りからストローでフォロミ、もしくは牛乳あげてましたか?哺乳瓶バイバイして嫌がりませんでしたか?
    卒乳も大変でしたが、卒ミも大変でしょうか😰

• 23分前
moa

1人目は完母でしたが、私は2人目から完ミにしました!
生後1ヶ月までは完母(搾乳で哺乳瓶であげる)で、1ヶ月になってからは少しずつ絞る感覚伸ばして最初は夜間の搾乳をやめて、昼間少しずつ時間伸ばしてって2ヶ月の頃には完全に搾乳やめました!
搾乳なので量がわかるので、普通にミルクあげるのと同じ要領でした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も搾乳して哺乳瓶であげて、また搾乳してを繰り返してました!上の子いて中々それしんどくないです?😭
    飲める体力つくまでの間、搾乳したのを飲ませて毎回搾乳が無理すぎて完ミにするつもりです!

• 20分前
はじめてのママリ🔰

私は3人目は完ミで育てました!
入院中から完ミ希望にしたので、一回だけ初乳だけ飲ませて、薬飲んで母乳止めました!

上2人は退院後に完ミに変えたのですが、母乳過多だったので、助産院に通って断乳しました。1ヶ月かかりました…。

母乳にこだわりがないなら、最初から薬で止める方が楽です…。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクの量は、離乳食が20g以上食べれるようにかったら徐々に減らしました

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も結構出る方なので出来たら完母がいいんですけど、上の子見ながら外出中の授乳とか 搾乳とか色々しんどいかなぁと思ってミルク、もしくは混合にするつもりでいます😭

• 18分前