学生時代の友人についてです。同じ県内に住んでいるのは2人だけなんで…
学生時代の友人についてです。
同じ県内に住んでいるのは2人だけなんですが、その2人は独身です。半年に一度くらいごはんに誘われるのですが、ここ数年、会った後に疲れと何か嫌なものがまとわりついて2、3日ダルくなります⋯
もうできれば会いたくないのですが、あと10年くらいしたら環境変わってまた変わるかもと思ったり、縁を切ったら学生時代の友人近くにいなくなるのがちょっと悲しかったり(ママ友というのはある程度の距離感で接していたいので)、そもそもどうやって疎遠になればいいのか、お誘いを断るなんてしたことないのにやる勇気もなく⋯モヤモヤ悩み続けています⋯
理由はわかっていて、そのうちの1人が卑屈で他人の家庭の不幸話をして結局そんなもんなんだよねと言ったり(自分が結婚しなかったことを正当化してる?)、子供いる別の友達が病気疑いを心配して頻繁に病院に確認しにいっているのを、私なら子供いて死ねないから不安なんだろうと思うのに、住宅ローンの団信チャラになってほしくて早く診断してほしくて行っているんじゃないか?とか疑ったり、老後の不安話とか、老後誰に面倒見てもらおうかとか、他にも色々ありますが、全て負のオーラしかないような話しかしないんです。話していて楽しくないし、得られるものもないし、具合が悪いです⋯
それでも嫌いまではいってないし、ちょっと距離を置きたいだけなんですけど、どう距離を置けばいいのか⋯絶対定期的にお誘いある人からの連絡、これまで一度も断ったことないのに断るなんて、皆さんできます??
長くなってしまいました、すみません。
- ママリ
ママリ
なりたくて独身って訳ではないっぽいので、趣味とか何も充実してないから、そういう感じになってしまったんですかね、、!
私は仲良くてもお誘いお断りしてますよ!!お子さんが小さいなら、体調悪いとか預ける人がいないとか、忙しくて〜とか適当に断ればいいと思います。最近忙しくてなかなか予定合わせられそうにない、ごめん🙇♀️とかでもいいと思うし。また都合いいとき連絡するね!でそのまま忘れてた風で連絡しなくてもいいと思うし!
はじめてのママリ🔰
できます!
本当に年齢重ねるごとに人付き合いは取捨選択バッサリしていってます💦
心身の負担になるような付き合いをわざわざプライベートでする時間が無駄に感じるからです😇
それは付き合いの長さ関係ないですし、学生時代の友人なんかは特にそうですね!
同じコミュニティでくくられていたから仲良くなっただけなので、根本的に人として合うかは大人になってからわかるものだと思うので。
性格は好きだけどよくわからない理由でドタキャン多い(子持ちとかではない)友人とも距離置きました!
めめママリ
うーん、私は少し断る理由は違いますが、断れます。
コロナや感染症を気にするようになってから、
友達からの誘いは状況見て断るようにしてます。
(今インフルエンザ流行ってるから、年末年始病気になりたくないから遠慮させてもらうね。ごめんね、、🙏)など。
実際、断り続けていたらもう誘って来なくなる友達もいました。
でも、「〇〇ちゃん感染症とか気にするけんなぁ。了解!」って感じで、
また誘ってくれる子もいるし、
やっぱりそういう子は長く友人関係を続けられるし、何でも話せる関係でもあります。
また、もう誘わなくなってきた子も、偶然会ったりしたらお互い声かけるくらいの関係ではあるので気も楽です。
友達がひとりもいないのは辛いですが、
私は無理に合わない友達と会い続ける必要はないのかなと思います。
そんな感じなので今は2人くらいしか会う友達いないですが(笑)
変な気を遣わないでいいからすごく楽です。
コメント