愚痴かもしれないけど、愚痴ではないかもしれないです。悩みかもしれな…
愚痴かもしれないけど、愚痴ではないかもしれないです。
悩みかもしれないです。
とにかく思ってる事を書きます。
私は親は日本ですが海外で育ち、旦那も外国人で、普段家族内では旦那の母国語で会話をしています。
今旦那の仕事関係で東京に駐在しています。
子供はインターに通っています。
今まで海外にいて気付かなかったのですが、こっちに来て旦那が、
「インター出身の日本人親で英語堪能であっても、結局発想や振る舞いが日本人すぎるから、英語で問題なく話しててもなかなか仲良くなれない。」
と言いました。
外出中の英語できる店員や家のレセプションでも、英語堪能なのに反応や振る舞いは確かに日本人スタイルですね。
そういえば、同じ駐在グループの東南アジア国々のママさん達も、英語流暢な日本人ママさんいるけど、結局は仲良くなれなくて、外国人同士で集まってると言っていたのを思い出しました。
なんか難しいなと思いました。
そこで気付いたんです。
それが理由で、私って日本人からしたら、「日本語喋れるけど中身は外国人」という位置で、日本人の友達があまりできないんだなと…
旦那や東南アジアママさん達と似てるようで似ていない状況ですが、そういう事か💡と。
実際のところ、大和撫子のようなとか、控えめでおとなしめの人とは仲良くなれないし、相手も私みたいな友人望んでこないし、仕方ないのですが、なんかそういう事かーと納得してしまいました…
- はじめてのママリ🔰
コメント