※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年齢を重ねると、諦める力って必要になりませんか。こうなりたかった。…

年齢を重ねると、諦める力って必要になりませんか。
こうなりたかった。こうしたかった。これがほしかったみたいな…全て手に入れる人もいるかもしれないけど、守るべきものを優先するために諦めるものもあると思います。

どうやって、そういう諦めと折り合いをつけていきますか。
私の場合、仕事です
こればかりは自分の努力不足もあるけど。でも時間や条件、家庭との擦り合わせを考えたらこれしかないからやってるというのをなかなか割りきれません

コメント

はじめてのママリ

「諦める」というよりも「選んだ」という意識でいる方がいいように思います。
私は選んだことはあっても、諦めたと思っていることはないです。

ママリさんの場合は詳しい事情が分からないので的はずれだったら申し訳ありませんが、家庭や子どもを選んだ、ということなのではないかと思います。

はじめてのママリ🔰

むしろ年齢とともに諦めるのに労力がかからなくなりました😂
自分のキャパもある程度見えてきて、優先順位をつけたら、落ちた方は仕方ないって感じです。
優先順位が中くらいで、落とし切れないものは一旦保留にして、後から挽回する事もあります。
私もまさにそれが仕事です。
今諦めたからって、その後ずっと手を出しちゃダメってことはないですよー!

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私自身子育てをしてると母親という生き物は自分を犠牲にして...
みたいなセリフを聞く機会が何度となくありますけど

犠牲とは?
私が望んで子供がここにいるのにと思います。

独身だったり、選択子ナシの方からしたら生活全般犠牲にして子育てをしているように見えるんだろうなと思いますけどね💦

私が望んだことだと思うようにしてます😊

夫にムカついても結局は私が選んだ人ですし、見抜けなかったのは自分だし笑
その中でも好きなところを見つけてここはいいところだよなと思うようにしてます!

仕事もうまくいかなくても結果的に自分がいて役に立ててるのかなと思ってなんとかやってます。