みなさん毎日の掃除やこれは1週に1回とか決めてる掃除ありますか?細かい…
みなさん毎日の掃除やこれは1週に1回とか決めてる掃除ありますか?
細かい性格で決めたルール通りに掃除しないと落ち着きません😂
でも掃除好きじゃないので苦痛です😂
でもやらないと落ち着きません💦
床掃除は毎日
トイレの便座や床は軽く毎日拭いてます。
窓のサッシは2週間に1回
お風呂掃除(お風呂全体壁や床全部です)も2週間に1回
玄関掃除2週間に1回
あと旦那さんが1週間に1回家具のホコリ取りやトイレ掃除をしてくれます!
1週間1回のトイレ掃除は壁や床全部の掃除で大変なので旦那さんがしてくれてます。
潔癖もあり気になったら色んなとこ除菌スプレーで拭きまくってます😂
キッチンもコンロ含め毎食リセットして綺麗に掃除しないと落ち着きません😂
プラス寝具の洗濯などもマメにしてるので私のキャパオーバーになってます笑
みなさんこんなもんですかね?
みなさんもやってますよね💦
私のキャパが小さいのか🤣
- メロン🍈(2歳5ヶ月, 6歳, 7歳)
ママリ
ズボラ主婦です😅
家全体の掃除機かけと洗面台とトイレ掃除は毎日してます
同じくキッチンは都度キレイにします(かなりテキトーですけど)
家具の埃は気づいた時だけ
寝具は枕カバーは毎日ですがシーツ等は週1で洗濯です
お風呂は最後に入る旦那にお任せ
窓のサッシはシーズンごとだけ
こんな感じでゆるくやってますが今、専業主婦なので自分なりにはかなり頑張ってる方なはず(笑)
ちゃんとルール決めてやられてるなんて凄いです👍
きな子
挙げてあるものだと‥
掃除機がけは毎日(ルンバ)
週一で私がかけます
窓のサッシ 週1
全体的になお風呂掃除(週1で夫と交代交代)日々の簡単な掃除は夫
玄関の掃き掃除 週1
家具の埃取り(雑巾掛け)週1
トイレ掃除は同じ感じで、私が入るたびに簡単な掃き掃除、週1で念入りな掃除をしてます
キッチンは使ったら毎食きれいにして、夕ご飯のあとはシンクから排水溝まで毎日必ずリセットしてます
洗面所の毎日で手が空いた方がやりますが主に夫です
寝具類の洗濯は週1、クッションカバーなどは気が付いた時に洗濯してます
洗面所やお風呂はここ1年くらいでやっと積極的に夫がやってくれるようになりましたが、それまでは全て私でした
私はそこまでキャパオーバーではないです☺️
手抜きできるところは手を抜いてるし、もう10年くらいこのルーティーンで、私も潔癖気味なので汚い方がストレスが溜まるので!
ままり
床拭きはやる気がある時や汚いと感じた時。
掃除機やワイパーは毎日。
トイレ掃除は1日2回(丁寧なのと、ささっとと)
窓のサッシは年に一、二回
お風呂全体掃除2〜3週間に一度(床は毎日こすってます)
玄関掃除ほぼ毎日
家具の埃とりは月初に一度
壁を拭くのは一年に一度
キッチンコンロはその都度綺麗に。
枕カバーは毎日、布団カバーは週1、敷シーツは今の時期は3日に一回。
私は、汚いな、とか汚れてるからそろそろやるかな、、😩といった感じで動き出します笑 我が家も子供三人なので、床の埃やゴミはとにかくすごいです。あちらこちらに主人の毛が落ちていたり、、😵掃除機は1日数回かけてます💦
メロンさん、お掃除マメにされてて素晴らしい✨
毎日お疲れ様です。
コメント