※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学2年生のクラスの様子、これは普通ですか?・授業中にトイレに行く子…

小学2年生のクラスの様子、これは普通ですか?

・授業中にトイレに行く子が5人以上いる
 先生も「はい、行ってらっしゃい」としか言わない(授業参観中)
・鉛筆を机の上で転がして遊んでて
 失敗して床に落とすのを繰り返す子に
 先生が何も注意せず鉛筆をひろって渡す(授業参観中)
・授業中に3人の男の子を筆頭に男子たちが
 ずっと話していてとにかくうるさい
 休み時間に何するか、学校終わった後にどこの公園行くか
 フレンダのこと等を話しているそうです(息子談)

担任の先生は新卒で入られた女性の方で、新卒1年目で2年生の担任です…

息子が頭痛いと最近よく言うのですが、よくよく聞いてみると、授業がうるさすぎて頭痛くなってくるとのことでした。

前からクラスの子たちがうるさい授業が聞こえないとは言ってましたが、そこまでだと思ってなくて😇

コメント

唐揚げ

授業参観でそれだと、普段はもっと酷いんでしょうね💦

うちの娘も小2で新卒の先生が担任ですが、やはり崩壊気味です😂
話聞いている限り、先生が完全に舐められちゃってます。

娘も騒がしいのが苦手で真面目なので、不登校気味です😂

• 唐揚げ

唐揚げ

担任が不登校気味のうちの娘をすごく気にしてくれて、電話くれたり、学童に迎えに行った時に様子教えてくれたり、かなり頑張ってくれているのは伝わってるので、とりあえず見守っています。

うちの娘自体も繊細でちょっと精神的に弱いところがあるため、学校行きたくない日は行かなくてもいいよってスタンスで私もいるので😅

ただ、うちはそこまで酷くないので、授業参観でそこまで酷いなら一度教頭や校長に、状況ご存知ですか?って聞いて、どう思っているのか、手厚く支援してあげられないのか、聞いた方がいいと思います。

せっかく教師になって頑張ってくれている先生も可哀想なので💦

• 9分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授業参観での印象はまさに舐められてるでした😭
    学校の方へは何か伝えてますか??
    うちも行きたくないって言ってます😇

• 14分前
はじめてのママリ🔰

先生と息子さんのメンタルが心配ですね😭授業崩壊を感じます。

トイレはありえると思いましたが、授業中の無駄話は普通はNGだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今度授業参観があるのでそこで崩壊度を見てみます💦
    ひどかったらそのまま職員室に行って偉そうな先生に現場を伝えて改善を求めます💭

• 23分前
ゆの

普通じゃないかと😅
授業中に遊んでる子がいるのは自分のせいだけなのでほっとけばと思いますが他の子に迷惑をかけるようなお喋りは辞めさせるべきですよ。いろいろ言われるのが嫌で注意しないのかどうかわかりませんが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一年生の時の担任はトイレに行く子に休み時間に行っておこうね、いってらっしゃい!とやんわり注意も挟んだ声かけしてたのですが、新卒ですぐ担任だとそう言う声掛けを知る機会もないままですもんね💦
    なんか先生もかわいそうに思えます😭

• 15分前
ママリ🔰

うちの子が2年の時も同じような感じでしたが補助の先生が入ったり、管理職教員たちがだいぶ渋い顔して見てたので普通ではないと思います💦
先生はそこそこ経験のある先生でしたが保護者が「まだ2年生だもんね☺️」とにこやかでそこにもびっくりしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子がそんな風だって言われたら注意するんですけど、、、
    他所の子がこんなかんじだと教えてもらっても2年生男子ってそんなものなのかな?息子が環境に慣れるしかないのかな?とかなんかいまいち普通がわからなくて😭

• 11分前
ままままり

学級崩壊ではないですか?
担任ではなく教頭や校長に相談するのがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学級崩壊で検索してみると、、、
    そうなのかもと思いました😭

• 22分前