1歳3〜4ヶ月頃に歩き始めた男の子の発語について、参考程度に教えていた…
1歳3〜4ヶ月頃に歩き始めた男の子の発語について、参考程度に教えていただきたいです🙇♀️
第一子の男の子で、自宅保育だった方にお聞きしたいです!
息子は1歳3〜4ヶ月頃から歩き始め、本格的にトコトコ歩くようになったのは1歳4ヶ月頃でした。
同じくらいの時期に歩き始めたお子さんは、何歳何ヶ月頃から単語が増えたり、二語文が出たりして「本格的に話し始めたな」と感じましたか?
もちろん歩き始める時期と言葉の発達が必ずしも関係するわけではなく、個人差が大きいことも承知しています。
単純に皆さんのお子さんはどうだったのかな?と興味があり、参考程度にお聞きしたいです!
「1歳○ヶ月で単語が増えた」「2歳○ヶ月で急に話すようになった」など、ざっくりでも教えていただけると嬉しいです!
- 🎀Emi🎀(生後6ヶ月, 2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1歳4ヶ月頃で数歩で1歳5ヶ月(ほぼ1歳6ヶ月)でヨチヨチ歩いてました。
第一子の男の子自宅保育でした。
発語は割と早くて9ヶ月で5単語くらいは言えてました。単語が増えたのは1歳3ヶ月頃で1歳8ヶ月くらいで二語文、その後すぐ三語文で2歳過ぎてから文章で喋りました!
ママリ
ちょうど今、めちゃくちゃしっっかり話し出してます!
コメント