※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目出産後の上の子のメンタルケアについて昨日第2子を無事出産したの…

2人目出産後の上の子のメンタルケアについて

昨日第2子を無事出産したのですが
上の子が昨日面会に来てくれて
帰り際ドアが閉まるとママ〜って珍しく大泣きしてる姿見て
私も大泣き😭
半年前シロッカーで3泊4日入院した時は1ミリも泣かず
ママの存在忘れてる?レベルだったのに
やはりお姉ちゃんになったことが関係してるのでしょうか…
生まれた赤ちゃんももちろんめちゃくちゃ可愛いですが
おりこうさんで優しくて可愛い上の子のメンタルを退院後も必ず守り抜きたいです😭

2人以上お子さんがいる先輩ママさん達に
上の子優先する際の具体的なアドバイスなどあれば
教えて頂きたいです😭😭

コメント

はじめてのママリ

赤ちゃんのお世話は授乳以外は全てパパがやる勢い(特に上の子が見てる時)じゃないと守れないな‥って実感しました。
退院したらすぐ上の子と出かけました。産後の体調は気合いでどうにかします。
私と1番近くの公園に行くだけで大喜びで申し訳なかったです。

上の子はお姉ちゃんになりたくてなった訳ではなくこちらの都合に巻き込まれただけなので、絶対にお姉ちゃんと呼ばないことを親族にも徹底しました。

はじめてのママリ🔰

とにかく旦那に下の子任せて上の子優先です😭うちも面会でギャン泣きしてメンタルやられました

まる

うちは年齢も離れてるので、もう立派なお姉さん✨️と油断していたらしっかり赤ちゃん返りしました🫨

1ヶ月検診が終わったら、可能なら赤ちゃんを旦那さんかご両親に預けて上のお子さんと2人きりでデートの時間を作ってあげてください。
ママを独り占めできる時間が必要だと思います。