私自身が人見知りです。年少の子供が幼稚園のお迎え後にお友達と1時間く…
私自身が人見知りです。
年少の子供が幼稚園のお迎え後にお友達と1時間くらい遊びます。帰ろうと言っても絶対帰りません。遊ぶのはいいのですが、私はその子のママがなんとなく苦手でたぶんお互いに仲良くなるタイプじゃない感じです。他愛もない世間話をしてその場は穏やかに過ごしますが、とにかくその時間が苦痛で仕方ないです。ほぼ毎日なので話すことも尽きてくるし、私が口下手なこともあり会話が盛り上がることも無いです。向こうのママさんも同じく苦痛を感じているのではと思います。
もっと複数のママさんがいる中でなら1時間くらい世間話するのは楽しいのですが、子供同士が2人きりで遊びたいみたいで皆から離れて遊びます。それに、他の子供たちは30分も遊んだらすんなり家に帰っていきます⋯。
私が帰りたすぎて自分の子供に「帰ってオヤツ食べよう」とか何回も言ってしまうんですが、相手のママはそういうことは言わずに子供が満足するまで待ってあげています。それが凄いなぁと思いつつ、私ばかり帰りたがって相手のママさんに失礼だったかもしれないと焦ります。
最近お迎えの時間が近づくと動悸や息切れがしてきます。
お迎えの時間はずらせますが、その場合45分早く迎えに行かないといけなくて⋯それも嫌で今は時間ずらせていません。
延長保育も使いたいと思っています。
人見知りの方、こんな時どう対処しますか?お迎えの場所は住居地で分けられているため3年間同じメンバーです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント