トイトレ記録です2歳→通っていた託児所からそろそろトイトレを始めまし…
トイトレ記録です
2歳→通っていた託児所からそろそろトイトレを始めましょうと言われてトレーニングパンツとトレッピーを用意する。1〜2回「オマルでおしっこ出ました」と言われる。
2歳6ヶ月→保育園入園し、そのまま園でのトイトレは継続する。自宅でもお兄さんパンツを履かせようとするが頑なに嫌がる。補助便座やオマルを買ってみるがほとんど出番はなかったような気がする。
3歳→特になんの進展もなくオムツをこよなく愛する息子に成長する。もともと、水分補給があまり好きではなくおしっこが遠く、タイミングが難しい。定時で声をかけたりするものの、トイレに座ってくれず苦戦する。シールやトイレの飾りも意味なく、ご褒美作戦も効果なしだった。
3歳3ヶ月→もともと不妊治療していた私の妊娠が判明し、ますますトイレが遠ざかる。(嫌がる息子を無理やり抱っこしてトイレに連れて行くのが大変だったので)
本当は3歳の夏だったのでこの時期にトイレ頑張りたかったが自分の身体を最優先してしまった。
保育園での進展はなし、自宅でも本人の気分が乗ったときにお兄さんパンツを履くがこれといって進展はなかった。
3歳6ヶ月→これまで出番のなかったオマルを再チャレンジしてみた。(トイレより抱っこせずに済んだので)おしっこ出ず。
3歳7ヶ月→初めてオマルにおしっこが出た!が、たった1回でまぐれだったのかもしれない。その後は続かなかった。
3歳9ヶ月→保育園から「朝の登園からお兄さんパンツにしましょう」と提案がある。もしかして園ではできるのか!?と嬉しくなるが、「お漏らしすることがほぼないのでお兄さんパンツで過ごせると思います」と言われた。実際はお兄さんパンツだとおしっこを我慢していただけで、家に帰ってきた瞬間大量に漏らしていた。この頃から完全にオムツじゃないとおしっこが全く出せなくなってしまった。
オマルも継続するが、おしっこが出ることはなかった。
保育園では日中1回もおしっこをせずに過ごすことが何日もあった。(家ではオムツに履き替えておしっこをしていた)
3歳10ヶ月→さすがに保育園でも膀胱炎の心配をするようになり、オムツに戻そうという案が出る。個人的にはお兄さんパンツを履くのに慣れてきたのを戻すのはどうなのかとも思うし、おしっこが出せないのも心配だし葛藤する。
先生によっては「お兄さんパンツで過ごして我慢の限界でお漏らしをしてトイレを覚えるから」という人もいてどうすればいいかわからなくなってしまった。そのまま保育園を卒園する。
3歳11ヶ月→幼稚園入園、私の出産と環境が変わるため一旦トイトレはお休みする。幼稚園もおしっこを出すほうが大事だから焦らずにオムツでいいですよと言ってくれる。登園はそのままお兄さんパンツにするが幼稚園でオムツに履き替えさせてくれていた。お友達や先生とトイレに座ることは少しできるようになったらしい。
4歳→出産後の入院も終わり落ち着いてきた頃、幼稚園から「そろそろトイトレ再開しましょう」と話がある。
自宅でもおしっこは出なかったが、1日1〜2回はトイレに座る練習をする。この頃には尿意はわかり出そうになると「オムツを履きたい」とはっきり訴え、履き替えるとすぐ出てまたお兄さんパンツに履き替えるようになっていた。
そして、ある時オムツに履き替えてもいいからそのままトイレに座ってみようと提案する。(以前は断られた) すると、初めておしっこが出た!本人も嬉しそうだった。オムツを履いていてもトイレで座って出た感覚が嬉しかったようだ。
それを何回か続けてみたら、幼稚園ではトイレでおしっこができたと報告があり、今日やっと自宅でもオムツを履かずにトイレでおしっこができた!!
ここまでくるのに本当に長かった〜🤣
途中のこじらせ具合が半端じゃなく大変で辛かった、もちろん1番辛いのは本人だったと思います。お漏らししたパンツを洗っていた私の姿を見てからお兄さんパンツを履いたらおしっこができなくなった気もします。汚しちゃだめなんだと思ったのかも。とにかく、私のせいで大変な思いをさせちゃったという後悔もあります。
トイレのことでチクチク言っちゃって悲しい顔をさせちゃったこともあります。本当にごめんね。
今日は「オムツはかないでおしっこできたよー!!」と満面の笑みでみんなで大喜びしてご褒美にアイスを食べました。
さぁ、次は夜間と💩だ!笑
まだまだ先は長いけど、息子を信じて頑張ります!
長文失礼しました🙇♀️
- ママリ🔰(生後1ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント