※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
このママ
ココロ・悩み

幼稚園で友達に遊びを断られたことに胸が苦しくなり、親として心配しています。友達関係で傷つかずに成長してほしいと願っています。

今日幼稚園どうだった?と聞いたら

〇〇ちゃんと遊ぼうとしたけど〇〇ちゃんは他の子と遊ぶから!って言われたから別の子と遊んだって言われてなんか胸が苦しくて。。

自分から遊ぼう!ってなかなな言えるタイプじゃないのに勇気出したら断れたのかと思うとなんか切なくて。。

女の子だったら特に遅かれ早かれこんな事あるだろうなと思ってたんですが親の私の方がなんか落ち込んじゃって…

これから先なるべくお友達関係で傷つく事なく大きくなってくれたらいいなぁ😭

コメント

なぴ

次女と似てます。
引っ込み思案なので、ほんとに好き!仲良い!て自分が思ってる子じゃないと自ら誘えないタイプです

ほんと聞くの辛いですよね😭全然違う話ですが
うちは小規模でクラスに10人女の子は6人しかいないのでいつも6人で遊んでるようですが、
次女ちゃんは髪クルクル(天パ)だからダメ〜、と言われたことがあってかなりショックだったようで、お迎えに行くと突然泣き出して、大変だった時期があります💦
その日の夜は髪をまっすぐに乾かして欲しい。とまっすぐに乾いても翌日にはもうクルクルになるのわかってるので
ほんとに切なくて、天パ遺伝させちゃってごめんね、ママもくるくるだったから、、と泣いてしまいました
もちろん翌日は行きたがらない、、

はじめてのママリ

むしろそこで
切り替えして他の子と遊べているので
今後も上手くやっていけるタイプの子だと思いますよ😳

私は〇〇と遊ぶんだ!!
みたいに固執するタイプの子の方が
今後人に依存して
友達関係拗れやすいです。