※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

私、産後に強迫性障害に多分なったんだがしんどすぎて生きるのしんどい…

私、産後に強迫性障害に多分なったんだがしんどすぎて生きるのしんどい〜ておちいる。色んなことが気になりすぎて
強迫性障害ある方、どんなことが気になったりしますか?

コメント

ままり

私は不潔恐怖です!
消毒と手洗いがやめられません。
汚い話ですが、最近は💩が漏れてないかな、とか、💩ってどこまで拭いたらいいのかがわからなくなって血が出ても拭いてしまったりします。
漏れてないかが不安になった瞬間自分自身が全部汚く思うので消毒もやめられませんし、誰かに触られるとその人が汚れてしまうと思うので旦那に触られるのも不安です。
漏れてたことはないのですが、😭

ピークの時は本当にしんどいですよね。
普通に生きるってどうしたらいいんだろうとよく思います😭

• ママリ

ママリ

手洗い辞められないですよねえ…取れてないんじゃないかなとかで、何回も洗います💦
    なるほど。私とは別なお悩みですね💭
    トイレで移りたくない!とかの時は拭いて綺麗にしたあとシャワーしてました!いっときの話ですが

• 45分前
  • ままり

ままり

辞められないです😭
    強迫性障害って、本当に人によりますよね。
    ママリさんは何がいちばん気になりますか?

• 40分前
はじめてのママリ🔰

強迫性障害かは微妙ですが
コロナから消毒は絶対しないと無理になりました。どこに行っても消毒してます。スーパーのカートとかも消毒してます。息子も消毒させてます、、、
そしてトイレの便座は絶対にふかないと座れなくなりました。
ふくやつがない時は空中💩と空中おしっこしてます。(やめろ)

• ママリ

ママリ

なるほど。スーパーのカートはウエットティッシュ持ち歩いてるので必ず拭いてから使います😂
    トイレ…私は家のトイレしかなかなか行けず、室内とかならいいのですが土足のところは無理で😣便座とか床にズボンが着くのが無理で💦

• 43分前
はじめてのママリ🔰

出かける時ガスの日、水道の蛇口、コンセント、家の鍵など何回も確認しないと気がすみません。
家鍵は特に何回ガチャガチャしてもまた確認しに戻りに行きます。

車運転してて歩行者とか自転車とか近くすれ違っただけなのにぶつけてしまったかもと不安になって戻って確認しに行ったりします。

生肉の事バイ菌だと思ってるので使った包丁、まな板何回洗っても消毒しても気が済まないです。使用したスポンジも他のものに使えなくなります。

マイルール多すぎるししんどいです🥹