ASD診断についての相談です。息子が集団生活での困難を指摘され、療育を勧められました。診察で突然ASDと診断され、発達検査もなく不安です。このまま流れに任せて良いのか教えてください。
ASD診断について教えてください。
3歳4ヶ月の息子、4月から入園(風邪などで沢山休んでいるのでギュッとすると出席日数1ヶ月半位)して、集団生活の困難さを指摘され療育を勧められました。
主に、周りが静かにしてる時や興奮した時に突如としてキャーーー!と奇声を繰り返したり、先生が言ってることは理解できるけど個別に付かないと指示が通りにくかったりなどがあるようです。家では比較的落ち着いてるので、初めての集団生活でストレスが溜まってるのかな程度に思ってました🥲
幼稚園と併設してる療育に行かせるために、連携してる小児科で診断書を貰ってくるようにと幼稚園から言われ受診しました。診察室に入ると、幼稚園から電話あったよ〜と言われ、発達検査もなく特に診察もなく、既に自閉スペクトラムという診断書が出来上がってました。
他のかかりつけ医からは、まだ気にすることでもない。様子見でいい。と言われていたため、突然のASD診断で驚いてしまい、診察も発達検査もないのにASD診断が降りたことにモヤモヤしています。(ひとまず診断なしで発語遅滞とかで診断書を出してもらって療育行く流れかと思っていたので…。)
幼稚園の方には、あくまでも診断書は療育を受けるためのものなので診断名に固執する必要はないとご助言をいただきましたが…こんなにあっさり発達障害児として認定されるものなのでしょうか?
このまま流れに身を任せていいのか不安になっています。
もし同じような経験をされた方や既に療育に通ってる方がいたら是非教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
ママリ
それは幼稚園に不信感しかないですね。
私なら転園するかも…
はじめてのママリ🔰
娘がASDなのと、福祉関係の仕事してたことがあります✋
療育で検査はしましたが、診断名無しのまま2年間通ってました。
小学校入学にあたって書類が必要なのでしっかり検査して診断名つけてもらいましたが、総合病院の小児科に3回くらい行ってテストや問診や親への細かい聞き取りや書類提出などがありました。
読んだ限りでは幼稚園と医者と療育全部でうまいこと制度使うために話合わせてるみたいなので、違和感あるなら転園した方がいいと思います💦
実際はわかりませんがこれだけだと医者や園が癒着してて、国からの補助金目当てと思われても仕方ないような酷いことだと思います😱
保護者に金銭的な負担が無いように善意でやってくれてるんだとしても、国のガイドラインで定められた検査をしないで自閉症スペクトラムの診断をつけるのはよくないです。
診断されちゃうと生命保険など入れなくなったりしますし。
かと言って先生方に意見しても聞いてくれないので、その園に通う間はルールだと思って従うしかないんじゃないですかね💦
こういうのって良かれと思ってやってくれてる場合は余計話通じないです🥲
役場の保健師さんとか地域の助産師さんとか子育てサークルとか、その園のことを知ってる人で相談できる人はいないですか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
仰る通り療育申請までの流れが早すぎて、幼稚園と病院、療育施設で深く繋がってるのかなと感じます。
補助金なども出るのですね…😶余計都合の良いように利用されてるように感じてしまいますね…。
確かに幼稚園や病院に診断書改正を求めたところで話は平行線のままになりそうですね。やはり今回の診断書は、黙って受け取るしかないですかね…😭
明日、役場の発達支援に電話相談してみようと思います。近々、3歳児健診があるのでそこでも相談しようかなと思います。- 6月16日
バナナ🔰
診断名が入っているなら診断書ですよね、、、
問診もせずに幼稚園に言われたら診断つける小児科医とそれを当たり前の様に言う幼稚園に不信感ですね。
診断は診断基準があるので、それを満たしているかどうかを問診したり検査などを参考にして総合判断します。
意見書であっても問診は必要です。
まずはその小児科医に「何故診断に至ったのか」の基準や理由を聞いた方がいいです。
その時に発達検査を希望してもいいです。
曖昧な答えや検査を拒否するのは怪しい証拠です。
それでもおかしいと思ったら支援センターなどに相談するか、診断をつけた医師にセカンドオピニオンを要求してもいいですね。
自費にはなりますが、今回の診断は正しいものなのかをより専門性の高い医師に見てもらうことが出来ます。
本来1度も診察を受けずに医師が診断をつけることは医師法違反です。
-
バナナ🔰
1度別の機関で相談されるのはいいかもしれませんね。
それによって対応も変わってくると思います。
実際診察もしないで診断を出すや第三者からの依頼で診断書を作成するは法律違反になるので、その病院と幼稚園が分かっていて結託してそれをしていたら両方に問題があります。
診療報酬の不正受給と児童発達支援施設の不正受給にもなりますね。
診断にはちゃんと基準があって、今は「複数の環境(2ヵ所以上)で社会的コミニュケーションが難しい」「限定された行動、興味、反復的なこだわり」「過敏や鈍麻」だと息子(発達障害)の担当医が言ってました。
あとはそれがいつから始まってどのくらい継続して続いているのかや日常生活に支障をきたすほどなのかなど多角的に診ます。他にも生育歴などかなり細かく問診を受けます。
その聞き取りは園長先生がすることではなく、医師がすることです。
確かに診断は支援を受けるためのものですが、1度ついた診断は取り消せないのでこのままだと本来付かなくてもいい診断をつけることにるかもしれません。
これは診断名への固執ではなく、人権の問題ですね。
それにご両親が納得しないままでは良くはないと思います。
転園はした方がいいです。
園として良かれと思ってやっているのでしょうが、ちょっとその園の方針はおかしいです。- 6月16日
-
バナナ🔰
こんな事されたら気持ちがついていかなくて当たり前ですよ。
怒りすら感じます。
そもそも園が「診断書貰ってきてください」はおかしいです。「療育に通うには診断書が必要なので、まず受診をしてみてください」とかなら分かるんですけどね。だって診断がつくかどうかなんて園には分からないですから。
園「診断書を貰ってきてください」→病院「幼稚園に言われて用意しておきました」なんて前代未聞ですよ。
病院に出向く時には旦那様や有識者と一緒に行かれてもいいと思います。
それだけいい加減な病院なので、適当な言い訳されるかもしれません。
ちゃんとそこに対して専門知識があって突っ込める人がいた方がいいです。- 6月16日
-
バナナ🔰
知らないで言われると「そうなんだ」と思っちゃう事ってありますよね。
まして幼稚園から言われたら。
でも今回は気付けて本当によかったですね。
医者も「とりあえず」って、、、って感じですね。何も診察されてない上にそんなこと言われたら疑問にしか思わないですよ。
診断をつけるにしてもご両親が納得した上でつけてもらえるのが1番ですからね。
無事に解決されることを願ってます。- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんです。療育に行くことはとても前向きで、何なら早く行かせてみたい!って気持ちなのですが、軽く出された診断名に納得がいかないです…😭
ここで私が診断書に対して不服申し立てをして、繋がりのある幼稚園と不穏な空気になりもし子供が蔑ろにされたらと思うと、病院に確認することを恐れている自分もいます。
診察の時はびっくりしすぎて上手く質問できず帰ってきてからずっとモヤモヤです。
明日、支援センターにも相談してこようと思います。- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうこざいます。
何だか面談からの展開が早すぎて本当に気持ちが追いついていません。
そうですよね。とにかく支援センターや3歳児健診で状況を説明して指示を仰ぎたいと思います。またその指示を聞いた上で、改めて病院に出向き診断名の確認はしてこようかなと思います。(診断が覆るかはわかりませんが…)
色々な検査や診察を受けかてのASDだったなら受け止められるのですが、やはり診断結果が降りる過程に不信感があるので…。- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私自身も、幼稚園からの情報や案内だけで動いていたので、相談先を増やそうと思います。
実際に診断書を出した先生も、「年齢的なこともあるし大丈夫じゃないかな〜?とりあえず出すけど」って言われたので、発語遅滞のみではなく、ASD確定も追加して診断書を用意していたことに尚更疑問に思ってしまって…。
沢山の有益な情報を教えていただき本当にありがとうございました。
いずれにせよ療育は利用するので、親子でいい空気感でサポート受けられるように考えたいと思います!- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
自分でも療育や特性に関してしっかり知識を身につけて考えながら行動したいと思います!!!😭- 6月17日
まろん
意見書ではなく診断書ですか?
自治体によっては、療育に必要な診断名をつけるところはありますね👀💦
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
確認しましたが、診断書と書いてありました😭
たしかに診断書がないと療育行けないのですが、具体的な発達障害の診断名がつかなくても通えるようです。(発語遅滞のためなど)- 6月15日
ママリ
ASDかどうかは、検査自体よりも日常生活の困り感ではっきりわかるので、保護者や関わる大人の話しで診断が付くことは、まぁあることです。
でも、3歳。入園したばかり。
それを保護者の聞き取りなしで診断するなんて、園にも医師にも不信感しかないです。
それに医師が診断したことに、診断名はあくまでも療育に通うために……などと園が口出すのもおかしい。
療育に行くことはよいと思います。
今は園で困り感あるのでしょう。
でもこれからどんどん成長するのでね。
今、保護者も希望していない状態で診断つけるのは早いと思います😭
もし何かおかしいって思うのなら、その気持ちを大切にしてもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
園長先生や担任も交えての面談を行い、園長先生に発達や日常生活に関する質問を沢山されました。その結果療育を勧められ私の意向を聞かれた次第です。
ただ療育行くことに関しては前向きなのですが、診察やテストもなくあれよあれよというまにASD診断が降りて、感情が付いていけてないです…。