※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ASD診断について教えてください。3歳4ヶ月の息子、4月から入園(風邪な…

ASD診断について教えてください。

3歳4ヶ月の息子、4月から入園(風邪などで沢山休んでいるのでギュッとすると出席日数1ヶ月半位)して、集団生活の困難さを指摘され療育を勧められました。

主に、周りが静かにしてる時や興奮した時に突如としてキャーーー!と奇声を繰り返したり、先生が言ってることは理解できるけど個別に付かないと指示が通りにくかったりなどがあるようです。家では比較的落ち着いてるので、初めての集団生活でストレスが溜まってるのかな程度に思ってました🥲

幼稚園と併設してる療育に行かせるために、連携してる小児科で診断書を貰ってくるようにと幼稚園から言われ受診しました。診察室に入ると、幼稚園から電話あったよ〜と言われ、発達検査もなく特に診察もなく、既に自閉スペクトラムという診断書が出来上がってました。

他のかかりつけ医からは、まだ気にすることでもない。様子見でいい。と言われていたため、突然のASD診断で驚いてしまい、診察も発達検査もないのにASD診断が降りたことにモヤモヤしています。(ひとまず診断なしで発語遅滞とかで診断書を出してもらって療育行く流れかと思っていたので…。)

幼稚園の方には、あくまでも診断書は療育を受けるためのものなので診断名に固執する必要はないとご助言をいただきましたが…こんなにあっさり発達障害児として認定されるものなのでしょうか?
このまま流れに身を任せていいのか不安になっています。
もし同じような経験をされた方や既に療育に通ってる方がいたら是非教えていただきたいです。

コメント

ママリ

それは幼稚園に不信感しかないですね。
私なら転園するかも…

• ママリ

ママリ

ASDかどうかは、検査自体よりも日常生活の困り感ではっきりわかるので、保護者や関わる大人の話しで診断が付くことは、まぁあることです。

でも、3歳。入園したばかり。

それを保護者の聞き取りなしで診断するなんて、園にも医師にも不信感しかないです。

それに医師が診断したことに、診断名はあくまでも療育に通うために……などと園が口出すのもおかしい。

療育に行くことはよいと思います。
    今は園で困り感あるのでしょう。
    でもこれからどんどん成長するのでね。
    今、保護者も希望していない状態で診断つけるのは早いと思います😭

もし何かおかしいって思うのなら、その気持ちを大切にしてもいいと思います。

• 24分前
まろん

意見書ではなく診断書ですか?
自治体によっては、療育に必要な診断名をつけるところはありますね👀💦

はじめてのママリ🔰

娘がASDなのと、福祉関係の仕事してたことがあります✋

療育で検査はしましたが、診断名無しのまま2年間通ってました。
小学校入学にあたって書類が必要なのでしっかり検査して診断名つけてもらいましたが、総合病院の小児科に3回くらい行ってテストや問診や親への細かい聞き取りや書類提出などがありました。

読んだ限りでは幼稚園と医者と療育全部でうまいこと制度使うために話合わせてるみたいなので、違和感あるなら転園した方がいいと思います💦
実際はわかりませんがこれだけだと医者や園が癒着してて、国からの補助金目当てと思われても仕方ないような酷いことだと思います😱

保護者に金銭的な負担が無いように善意でやってくれてるんだとしても、国のガイドラインで定められた検査をしないで自閉症スペクトラムの診断をつけるのはよくないです。
診断されちゃうと生命保険など入れなくなったりしますし。

かと言って先生方に意見しても聞いてくれないので、その園に通う間はルールだと思って従うしかないんじゃないですかね💦
こういうのって良かれと思ってやってくれてる場合は余計話通じないです🥲

役場の保健師さんとか地域の助産師さんとか子育てサークルとか、その園のことを知ってる人で相談できる人はいないですか?

バナナ🔰

診断名が入っているなら診断書ですよね、、、
問診もせずに幼稚園に言われたら診断つける小児科医とそれを当たり前の様に言う幼稚園に不信感ですね。
診断は診断基準があるので、それを満たしているかどうかを問診したり検査などを参考にして総合判断します。
意見書であっても問診は必要です。
まずはその小児科医に「何故診断に至ったのか」の基準や理由を聞いた方がいいです。
その時に発達検査を希望してもいいです。
曖昧な答えや検査を拒否するのは怪しい証拠です。
それでもおかしいと思ったら支援センターなどに相談するか、診断をつけた医師にセカンドオピニオンを要求してもいいですね。
自費にはなりますが、今回の診断は正しいものなのかをより専門性の高い医師に見てもらうことが出来ます。
本来1度も診察を受けずに医師が診断をつけることは医師法違反です。