※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

両親揃っていたけど、大学は奨学金だったよーとか、お金なくて大学いけ…

両親揃っていたけど、大学は奨学金だったよーとか、お金なくて大学いけなかったよ~とか、制限あったよ~みたいな方いますか?

私もその1人ですが、今後のために他の方のお話聞きたいです。

コメント

かな

うちは大学行かせられるお金ないからって言われてたので初めから大学行く選択肢はなかったです。
でも専門学校行きたくて、かかったお金は働いて返すからと言って専門学校行かせてもらいました!
教育ローンで借りてもらって、その教育ローンと、在学中にかかったお金は働き出して自分で返しました!

はじめてのママリ🔰

姉妹とも奨学金で大学いきました!

はじめてのママリ🔰

三人兄弟(兄私妹)でしたが、兄だけは四大OKで私と妹は短大までしか出さないと言われて進路が狭まりました。
しかも専門にはお金を出したくないとも言われました。
四大や専門に行きたいなら自分で奨学金を借りるように言われ、そこまでの覚悟もなく、親の希望通りの医療系の短大を卒業しました。

ママリ

奨学金借りて行きました!
今もコツコツ返済中です😭

ままり

やりたいことがあったので4年生大希望でしたが、お金なくて短大でした。今思えば、そんなに行きたかったなら自分でバイトなり奨学金なりで工面すればよかったな、と。諦めつくくらいの気持ちで大学行きたいって言ってたんだなって。幼い笑 

はじめてのママリ

途中から1人暮らしを始めて、その時から奨学金でした。
下の兄弟の進学もあったのと、
私自身が奨学金借りるから一人暮らしさせてほしい!って頼んで借りました。

ママリ

奨学金です。借りることにはなんの疑問も抱かなかったです。
なくても進学は可能だったけど、成績が悪くなく利子なしの奨学金を借りれたので、とりあえず借りて使わなかったらそのまま返そっかみたいな。入学時にノートパソコン買ったり、短期留学のある授業とったりで結果的には結構使いました。
返済は、月3万でしたが親と半分ずつ返済してたので、実家暮らし正社員なら負担にも感じなかったです。10年後に貯金貯まったので一括返済しました!

はじめてのママリ🔰

私自身奨学金でした☺️
両親が県外に出す気など微塵もなく、そもそも大学自体も反対してました(どうせ女は結婚出産で長く続けられないから、家庭に入るから、と考えが古い家庭です)
めちゃくちゃ過干渉な親です。

大揉めして大学の許可は出たけど(この時点で奨学金でと決まってました)県内じゃないとダメという条件は出されましたが、フル無視して県外の私立に行くと勝手に決めました。(笑)
(ヤバいやつですよね‍😂)
就活は必ず地元でという条件の元でしたがそれも無視してそのまま県外に就職→結婚して地元帰らずです😇

ママリ

低所得で3姉妹だったので、奨学金でした。
全額ではなく、無利子を300万弱くらい借りました。残りの学費は親が出してくれましたが、教科書代や他に必要なものはバイト代で賄ってました。
社会人になってからは一人暮らしでしたが、2年目には全額返済できる程度の貯蓄になったので、そこまで奨学金で苦しい思いはしなかったです。
妹1は四大でて同じくらい借りていますが、専門職じゃないので返済や生活に余裕はあまりなさそうです。
妹2は高卒な代わりに自動車学校代やその他もろもろ親が負担しています。社会人になってからも実家住まいでお金はいれなくてもいいって感じでした。

奨学金は借りましたが、医療系私大で親から出してもらった金額も割とあり、絶対に老後の貯金とか貯めてないので生活保護になるんじゃないかと不安です😭

みんてぃ

両親共に低年収だったので奨学金で行きました。

ブラウン

連れ子だったから養父に進学反対されて奨学金で大学行ってます。学費は母が働いたお金から出してくれて、生活費を奨学金から出しました。
弟は実子なので奨学金なしで大学行ってます。