小1女子。特定の女の子から「〇〇ちゃんとはもう友達じゃない」、みんな…
小1女子。
特定の女の子から「〇〇ちゃんとはもう友達じゃない」、みんなにこれ見る人〜って声を掛けて、みんなが集まる場面で娘にだけ「〇〇ちゃんには言ってない」、「算数の授業の答え見せてくれたら友達になってあげる」などなど、嫌なことを言ってくる子がいます。
娘は、特に自分は何もしてないけどそういうことを言われるというスタンスです。
その子に話しかけられたら話すけど、自分から話しかけるのは辞めてみるのはどう?と提案しましたが、娘はその子に嫌われたくないから話しかけてしまうようです。
こういう場合は先生に連絡帳で連絡しますか?連絡する場合は、どういう文面で書きますか?
- ななせ
りんご
小2です。
小1の時にいました、そういう子。
「○ちゃんは誘わないで」とか色々。
保護者間でも話題になっていて、そーっと距離を取る作戦にしましたよ。
子供にはその場で話すのは良いけど、遊びの約束とかはもうやめたほうが良いよって伝えました。
先生にはわざわざ言ってません
はじめてママ🔰🔰🔰
もう友達じゃないってすぐ言う子いますー!ほっとけばそのうち違う子に言い出すと思いますよ💦
嫌われている訳ではなく、その子的に今は気分じゃないだけです😂
関わらないようにしていれば遊んでくれるようになるよー!じゃとおらないですかね💦
うちは連絡帳書かなかったけど、他の子と遊ぶように促すなどしてほしいとか様子見てほしいと書くのはありだと思います🙆🏻♀️
ASYN
うちも一方的にもう友達辞めたと言われ続けて娘本人は辞めたと思っていたが、相手は言ったことを忘れて絡んできた子がいます!
あまりにもしつこく振り回されたので担任に相談し間に入ってもらいました💦
連絡帳には、「相談したいことがあるのでお時間ある時にご連絡いただけるとありがたいです」って記入し電話で相談してました!
はじめてのママリ🔰
「いつもお世話になっております。娘の友達関係の事で心配な事があります。お時間がある時に電話をいただけると助かります。(◯時ごろなら電話に出られます。)よろしくお願いいたします。」
みたいな感じで書いて電話で相談するといいかと思います!!
先生も連絡帳で返信する時間はないので、電話がきます!!
コメント