※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害、境界知能、DCD、LDがある息子は、疲れやすく、疲れたから学校…

発達障害、境界知能、DCD、LDがある息子は、疲れやすく、疲れたから学校やデイを休みたい…行きたくない…。という日が増えました。

時には癇癪を起こすこともあり、行けても家に帰ってきてからは眠そうだったり、元気ないなって思う日も増えています。
疲れからか体調崩してお休みした事がありますが、体調良くなると家にいても暇になって、行けばよかった。と毎回言われ、休ませるべきではなかったのかな😢と思います。
睡眠はきちんと取っていますし、ご飯もよく食べます。

デイ減らす?と息子に聞くと、お友達いるから行きたいみたいで、外嫌いな息子が唯一外で遊んでくれる場でもあります。学校も楽しいと言っているので、嫌で休みたいという訳では無さそうです。
日曜は基本的に家で過ごす事が多いのですが、なかなか疲れが取れないみたいです。

同じようなお子さんはいますか?😢
ご意見頂きたいです。(批判はいりません)

コメント

ねるねるねるね

疲れやすいのは性質だと思うのでデイサービスとの連携をしてゆっくりさせてもらうとかも全然いいと思います!

次女が重度知的障害ですが、同じくそうしています✨
お休みなどはさせてません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主治医からも、性質だと言われています💦
    デイには伝えているんですが、息子がやりたい事を優先させてるみたいでなかなかゆっくり過ごすことが難しいみたいです😢
    1度、相談員さんにも聞いてみます!

ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 43分前
はじめてのママリ🔰

DCD、ASD、DCD、境界知能の我が子も疲れやすいです💦
土日どちらかは家にいたがりますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脳の動きが関係しているみたいなので、身体的と言うより精神的な疲れの方が大きそうで😥

家族でお出かけしたいなーって思っても難しいですよね😭

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は基本土日フリーなんで最近はどちらかお出かけ、どちらか家って感じです☺️
    家にいるときも妹と外遊んでいるので、動いて疲れているというより、
    決められたことをしなきゃいけない、人がいるところなどが疲れているのかな?って感じがします🤔

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子がいるのと、一緒に遊べていいですよね⸜(*˙꒳˙*)⸝
    親としても助かるというか🥹

そっちの疲れだと思います💦
    学校やデイだと気を張ってるみたいで、、

• 15分前
ドレミファ♪

ASD ADHD DCD診断済みの息子がいます
疲れやすいのはわかってるのであえて体力作りに小さい時からの取り組んでます 
日曜日の夕方からは家でゆっくりする
あとは季節的に過ごしやすい日はアスレチックや天気の悪い日はモールではしからはしまで歩いたり階段登ったりとにかく少しでも歩かせる 
家にいるときは体幹トレーニングなどいれてます
小3になると6時間授業にもなりますし学校だけでも疲れるのでデイは週3 2日は家で学習にしたりそろばんしてます 
ただ今の時期はお天気で気圧の変化でかなり疲れてるので少し控えたりゆっくりお風呂などさせてます
休ませるのは簡単ですが継続させたり戻るのは苦労するのでいい匙加減見つけた方がいいのかなと
デイの日減らすとか早めにお迎えにいくなど 
長期休みには体力つくようにするとか一緒に歩いて買い物などもして社会経験を今少しづつさせてます 
子供の様子見でいい塩梅みつけるのがいいかなと

私ならデイはお迎えにいったり1日減らすとかします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も、小さい頃からリハビリしたり体幹トレーニングをしていましたが、大きくなるにつれてその継続もきつくなってきて😭…
    楽しくなるように促してみたり、ご褒美シールを作りましたが、上手くいかなくて。

お子さん継続出来るの素晴らしいですね😌

我が家はまだ匙加減が分かっていないので、周りの支援してもらってる方々にも相談してみようと思います。
    細かくありがとうございます!

• 35分前