出産後の住まいについて迷っています。皆さんならどれにしますか?共働き…
出産後の住まいについて迷っています。
皆さんならどれにしますか?
共働きで、収入は並。夫婦で勤務地は同じエリアです。
子供が安心して暮らせる地域がいいのですが、
家賃が高いか職場からの距離が遠いかなので悩んでいます。
①『夫婦共の職場近く』
治安◯、家賃高 エリア
(両方の実家からは遠い)
②『夫婦共の職場近く』
家賃低、治安× エリア
③『妻の実家の近く』
治安◯、家賃低
職場までの距離が電車で1時間以上かかる
④『職場と妻の実家との間』
治安×、家賃低
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目)
コメント
ママリ
私なら①です!
幼稚園で働いてましたが災害時のお迎えがほんと壮絶だったので…
働いてるママさんたちがほんと大変そうでした💦
ままりん
治安が悪いところは子どもの性格に影響がでるので②④は無しで、③は私が夫なら嫌ですね。①かな。
-
ままりん
書き方的に③に賛同してくれる人を募集しているんだろうな〜( ´u`)と感じました
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
鋭い!笑
治安悪いところは避けたいので①か③かなと思いつつ、①の家賃の高さに不安があります💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに夫はこだわりが無いのでわどこでもいい!と言っています笑
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
①か③ですね🤔
旦那さんが妻の実家近くOKなら実家の近くのほうが何かと便利なのでそちらに住みます。
めったにない災害時のお迎えは実家が近くならなんとかなりますし。
-
はじめてのママリ🔰
夫はどこでも良いみたいです笑
やはり治安は重視した方が良さそうですよね😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
①~④の中だと①ですが、保育園、スーパー、薬局、小学校、中学校、小児科近い所を選びます☺️
-
はじめてのママリ🔰
①で全て揃ってるところ見ると、ほんっと家賃が高くて😂
収入そんなに多く無いので、、
でもやはり治安も職場の距離も大事ですよね!参考になります!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
やはり1番良いのは①ですよね!
ただ家賃が思ったより高く、怯えております、、😂笑
ママリ
祖父母が近くに住んでたとしても、親以外のお迎えは必ず親からの連絡がないと引き渡せないってうちの園ではなってました。
災害時なんかは行き違いのパニックが起きかねないので…
でも災害時は電話も繋がりにくいので、祖父母ありきは危険だなと個人的には思いました💦
夫婦ともに職場が近いならどちらかが行けるのでいいかなと思いました!
うちは私の実家が比較的近いですが、感染症とか祖父母に移ったら困りますし、なんだかんだで急なお迎えを代わってもらうとかもなかったのでそんなに実家が近くて助かることってなかったです💡
結局はお迎えとか先生と話したりとかって親じゃないと上手く伝わらないですし💦
感染症とかでも祖父母に預けるのに抵抗がない、祖父母が体調不良時の対応が問題なくできる(熱性けいれんなど)、子供をちゃんと見れるのであれば③もありかもしれませんが…
通勤時間1時間以上も地味にきついと思います💦
はじめてのママリ🔰
詳細に書いていただいて、ほんとにありがとうございます😭出産後のリアルが全然分からないので、とても参考になります!!
職場が近い方が何かとすぐ駆けつけられますもんね!感染症にかかったら、、まだ想像できていませんでした。
保育園からの呼び出しも、小さいうちはきっと頻繁にありますよね?
だったらやはり職場近くを重視した方が良さそうだなと気持ちが傾いてきました!
ママリ
祖父母さんまだお若い方かもしれませんが、やはり高齢の方が感染症貰ってしまうと重症化も怖いですし、高齢に関わらず、子供の中で流行りやすい病気で大人が貰うと悪化しやすいってものもあるので…
呼び出しの多さはほんとその子によりますね💦
何かとすぐ貰ってしまう子だといつまでも多いし、熱性けいれん持ちだと早めに連絡するパターンもあります💡
職場、保育園、おうちが近ければ迎えに行きがてら受診がスムーズですが、家遠いとなると病院開いてる時間に間に合うか?!とかも気がかりになってくるかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
お迎えからの病院!
お恥ずかしながら全く想像できていませんでした💦
遠方になると、確かに帰ってから病院に行くことは難しくなりますね😂
小児科の動線も考えて選んでみます!!たくさんのアドバイスありがとうございます✨