※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月から長女が幼稚園に入園しました。みんなの輪の中に入れていない気が…

4月から長女が幼稚園に入園しました。
みんなの輪の中に入れていない気がして心配です。
(言葉が全然でなくてそれのせいで声掛けたりとかも出来ないのかな?という感じです)
年少さんだからまだまだこれからなのか?とも思いつつ、でも心配で💦
年少さんのこの時期、わりと仲いい子で固まって遊んだりするのが普通ですかね💦?

本人は幼稚園に行くのを楽しみにしているのでまあいいかと思ってはいます😢

コメント

はじめてのママリ

年少だとまだそういう感じじゃない子も多いと思いますよ!

もともと仲がいい友達がいればその子とよく遊ぶこともありますけど、そういう友達がいないならいろんな子もいれば遊ぶか1人で好きなことをしてる子もいるイメージです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢!
    安心しました😢

• 50分前
はじめてのママリ🔰

同じ年少でも3月生まれと4月産まれでは遊び相手がいるかいないか違ったりもありますし一人遊びしてる子がいても普通ですよ。言葉が全然出てない方が個人的に気になりました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!安心しました😭
    言葉の方は去年1年間 市で行っている発達に不安がある子が通う教室に通っていて、他に心配が無いので集団生活まで様子見→先月言語聴覚士さんとの面談で、検査受けてみてもいいかもとの事で発達検査を予約しています🙂‍↕️
    その後療育に通う予定です😭

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少さんは一緒に遊んでるように見えて実はバラバラみたいな事も普通ですよー!言葉に関しても先生のフォローもあるから少しずつお友達にも興味が出てくると思います。月齢的にも一人遊びしてても、お友達と遊んでるように見えて実は同じ遊びはしてないとかよくありますよ。

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳😳
    それ聞くとほっとします😭
    娘も徐々に言葉が出てお友達とお話出来るようになればもっと周りみて色んな子と関われるのかなと思うと楽しみもあります🥹

• 30分前
ぶりえ

仲良しの子と固まる…のは年中さん、その中でも遅生まれで早くに5歳になった女の子達かな??という印象です☺
それでも別にグループが出来上がってると言う事はないと思います。

うちの子は年中でも我が道を行くタイプなので何とも言えませんが(笑)、昨日は○○ちゃんと遊んだと言い、その前は違う子に手紙書く〜とか言ってます。ご飯のテーブルが一緒の子のことは結構話しますが、それ以外は定まってません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    安心しました😭😭

• 46分前