※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

去年の夏から義親と同居を始めています。義親はパグを飼っているのです…

愚痴を聞いてください
去年の夏から義親と同居を始めています。
義親はパグを飼っているのですが、犬種的にかなり音に敏感な犬のようです。
高校時代から付き合ってたこともあり、結婚話はすんなりいきました。
住む前に子ども達がうるさくしちゃうと思うけどごめんねと話をしており、向こうにも了承を得ておりました。
しかし住み始めて1週間して足音がうるさいと。
上の子は5歳で口も達者な娘です。
下は3歳で全く話はしない子でまだ赤ちゃん言葉をしゃべる感じです。
→発達については今週心理士の人と相談予定です。

そこからもう1年の間に4〜5回は足音、泣き声がうるさいと言われ、最近下の子は幼稚園でトイトレが始まったこともあり、年少になっていろいろな刺激を受けているからか、昼寝後の泣き方、お風呂に出る時にギャン泣きをします。
これはこの1ヶ月になってかなりひどくなり、私も主人が帰るまではワンオペなのでかなりまいってしまっていました。
しかし、ほっとくと足音が気になり、また義親にも言われるし…と思い、注意したり怒鳴ったり防音マットをひいたり、少しでも防ごうと努力をしておりました。

しかしそれでも改善されず、先週息子が昼寝後泣き方がひどかったので私の中でプツンと切れ、しばらく見つめることしか出来ませんでした。
もう無理と思い、主人に今日は限界なのでまっすぐ帰ってきて欲しいです。
と伝えると帰宅した主人から
俺だって仕事で、疲れてるのになんで今言うんだよ!
とキレられてしまいました。
そこから落ち着いて話を聞いてもらったらとりあえずは理解してもらえましたが、義母には息子君、泣き方が最近異常だけどどこか相談してるの?
と言われたそうです。
そんなこと言われても改善しないものはしないし、あまりにも泣いたらだっこすると余計ヒートアップするし…
去年は息子の成長を見た義父から発達障害だと決めつけられました。
私自身病気だと言われたことが悔しくて所詮内孫はそういう見られ方するんだなと思いました。
義姉の三姉妹の子どもは言うこと聞くし、話もするし、話もわかる子です。
この一年、子どもが何かしないか、足音立てないか気になってリラックスして過ごせたことはほとんどありません。
本当は同居解消したいのに旦那が転職を何度かした関係で貯金がほとんどありません。
私も仕事復帰したばかりです。
リフォーム代は義父が全て払ってくれました。
義母との関係は悪くないけど結構いろいろはっきり言ってきて頑固です。
義父は必要なこと以外ほとんど話さず、私もほぼ話したことはありません。
挨拶程度です。
孫とも遊ぼうとせず、毎日スマホからネットフィリックスを見ています。

同居を解消した方、同居をしてどれくらいの期間で解消されましたか?
また同居を続けている方なんでもいいのでコメントお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の孫の生活音すら気になるなら、そもそも最初から同居なんか無理だろってかんじですね。

義両親の文句のせいで、ママがあれこれ気にして、都度対応して、、、
ママがただただ気疲れしていて可哀想...😢

ただ普通に子育てしてるだけでも大変なのに、うるさいうるさい言われたらストレスでしかないですね😇

さっさと貯金貯めて同居解消しましょ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう本当そうなんです。
    外孫きても義父は興味なしって感じだし、気にしなくていいよとか言われても言ってくる時点で気にしてるだろって感じなんですよね。

本当義母の前でももうしんどいですって泣いたこともありますが、気にしなくていいよ小さい子どもだからさ。
    って言ってきてもあんたも孫のこと言ってただろって感じでした。
    毎日子どもにうるさいと怒鳴って子ども達を本当は自由にさせたいのに…生活して同居する前はマンションに住んでたんです。
    でもそこでも下の人からうるさいと言われ、同居ならじいじばあばなら孫のことを理解してくれるはずだと思い、逃げるように生活したのに…
    結局前と状況は変わっていないんです。

同居解消に、前向きになろうかと思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね、、💦

子どもいると特に下の階の人から苦情こないか気をつかうので私は1階を選んでました🥹

ママも仕事復帰されたとのことですし、家賃半年分ぐらい貯めたぐらいには引越しできるように準備して、
    もうせめて足音は気にせず過ごせるようにしましょ!!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    うちはたまたま四階しか空いてなくて騒音がひどいだの直接インターホン押されたり、不動産屋を通して計8回は苦情を受けました😭

足音を気にしてこの一年過ごしたからか、旦那も子ども達に対して怒りっぽくなったり、子供も伸び伸び遊ばせてあげられなくて申し訳なくいます…
    旦那にも話してみます。
    ちなみにはじめてのママリ🔰さん
    は、お住まいは現在、マンションではないですか?

• 4分前