※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

切り替え苦手な息子を学校に送り出すのが大変…もともと目先の目標?楽し…

切り替え苦手な息子を学校に送り出すのが大変…

もともと目先の目標?楽しみがないとなかなか動けず、
朝は支度が全て終わった後の自由時間(テレビを見たり人形で遊んだり…)を目標に朝の支度を頑張っています。
ところが今度は自由時間が楽しくて出発時間のアラームが鳴ってもなかなか動けません💦
一応自由時間の前に、時間になったら動くことは約束をしているのですが毎度破られ…
結局怒って送り出すことになるので毎朝モヤモヤした気持ちになります。
何かいい方法ないですかね…?

ちなみに支援級です!

コメント

ままり

自由時間ってどのくらいなのでしょうか?
自由時間内で1話が終わるような動画とかどうでしょうか?
もう一回!次も!ってなっちゃいますかね…

• あ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    自由時間は支度次第ですが15〜30分とまちまちです!
    時間内で区切りよく終われるものがいいですよね😣ニュースを見てるのですが次から次へ話題があるので切り替えにくいのもあるかもです💦
    ただギリギリを攻める男なので、出発2分前であっても「まだ2分ある!!」という男でして…そこでまた一悶着始まり結局怒って行かせる、ということになりそうです😭

• 1時間前
  • ままり

ままり

なるほど💦あと数分ということはしっかり理解しているんですね😅💦それは手強いですね💦
    出発時間から逆算して丁度に終わりそうな動画を長すとかでも駄目ですかね…

うちの場合なんですが、
    3分前ぐらいからアラームを1分毎に鳴らしてみたり、時計を早めてみたりしていましたが…
    どれもしっくりこず、自分で文句なく行けるようになるまでは時間がかかりました😅💦

• 48分前
  • あ

時計を早めるのめちゃいいと思いました😂
    ままりさんのコメント見て、支度が終わってようがなかろうが出発時間になったら終わるくらいの動画かけてみようと思います!15分くらいの!
    (出発15分前には支度終わってること多いので💡)
    いろいろ試してみるしかないですよね😣お子様はもう何も口出しせず動けるのでしょうか?🥹✨

• 29分前
はじめてのママリ🔰

敢えてテレビを付けて、この番組が終わったら行く、このコーナーが終わったら行く、みたいのは効きませんかね?

性格的に気が散っちゃって駄目かな?🤔
家はちょっと似たようなタイプで年中なのですが、朝ごはんが終わったらEテレ着ける→一緒に用意する→ワンワンが終わったらトイレ→おじゃる丸が終わったらお出かけ

みたいなルーティンにしたら大体大丈夫です
小学校だとEテレかめざましテレビとかどうですかね🤔

またお支度ボードにしたこともありますが一定の効果はありました
家はお支度を自分でさせる、がタスクが多すぎてストレスになってたので支度を手伝う事で必要なくなったのですが

我が子よりお兄さんの話なので的外れだったらすみません🙇‍♀

• あ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    見終わった後にダラ〜っとして動かない可能性はありますが、出発時間に合わせて終わるものは見せてなかったので早速やってみようと思います!✨
    去年はEテレのゲームみたいのが終わったら出発!て感じだったのですが、コーナーの時間が変わってしまい、ルーティンが崩れてしまいました💦
    お支度ボードは幼稚園のときやってました😊支度自体はさっさとできていて、自由時間からの出発が難しくて…😭

• 21分前