※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の息子、1ヶ月ほど前から吃音が気になります💦2歳前からよく喋り、…

2歳半の息子、1ヶ月ほど前から吃音が気になります💦

2歳前からよく喋り、最近では3.4語文もスラスラ喋れるくらいおしゃべりで、話すのが大好きな男の子です。

はじめは最初の言葉を繰り返す『み、み、み、見て!』のような感じでした。最近はそれに加えて、最初の音を伸ばして発音する『おーおーおーーーーーーおんぶして!』のようになかなか続きの言葉が出ず勢いで話しています。

よく喋るし、頭が言葉についていってないんだなあ、一生懸命で可愛いなあと思っていたのですが、本人もしんどそうで心配になってきています😭

毎回なるわけではなく、ご飯中や移動中など何かをしながら会話をしているときに多いです。
私もご飯を食べたり移動しているときなので私の気を引こうと必死?な感じにも思えます。

目を見て話は最後まで聞く、話の内容にしっかり反応する、ゆっくり言ってごらん等は言わないは意識しています。

これは治るのでしょうか?
同じような方がいましたら経験談や、経過などを教えていただきたいです💦

コメント

♡

娘も同じくらいの下の子が産まれた時期に吃りました。
4歳になる手前でやっと落ち着いてきました🥺

保健センターの言語聴覚士さんに相談して半年に1回見てもらってました!