小3女子。クラスに友達がおらず、学校に行きたくないみたいです。今朝は…
小3女子。
クラスに友達がおらず、学校に行きたくないみたいです。
今朝はしくしく泣いていました。
休む?と聞くと最終的には行くと行きましたが、どうしてあげるのがいいのでしょうか。
元々かなり内気で誘えるタイプではなく、でも友達が欲しいようです。
幼稚園時代も特定の仲の良い子はおらず、その場で男の子の遊びに混ぜてもらったりしていたようです。
小学生になっても同じような感じで、さらに今回は誘っても断られたりして、嫌になってしまったみたいです。
まだ先生には話していません。
先生にも話しておくべきでしょうか?
去年から同じ先生で、ベテランでチャキチャキ系のはっきり物を言うタイプの先生です。
また、幼稚園で同じだった子がいるので、そのママにウチの子、学校で大丈夫かと聞いてみるのもありですか?
- ママリ(3歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ママリン
心配ですよね、、
うちの子もなかなかクラス変わると友達作るのに手こずるタイプなので心配はわかります、、
でもこれから先ずっと親が裏で何かやってあげる訳にはいかないし、、
ここは自分で問題解決能力を上げていくしか無いのかな、、って思うんです😥
最終的には行くと選択して登校したのでしたら、親が思うよりハートは強いのかなって思うし、
親は、今はドンと構えて、送り出してあげるのが良いのかなって思います。。
親も一緒になって心配しすぎると余計にお子さんも不安になっちゃう気がするので💦
でも私なら個人面談のタイミングで、先生にちょっと学校での様子を聞きつつ、家ではこんな事言ってて心配してるんですが、、って話だけはしとくかなって感じです。。
はるな
もうすぐ懇談会の時期だと
思うので、学校での様子、席替えなど
色々なお友達と交流してもらえるようにお願いしてみるのはいいと思います😊
幼稚園時代のお友達に関してはまだ仲が良いかつ同じクラスならいいけど、
他のクラスならあまり聞いてもわからないと思います。
うちの子も同じような性格でしたよ。
幼稚園時代も特定の子がおらず、
一年生の時も帰りは1人で帰ってくるような子でした。
2年生になって、放課後残って遊んできたり(学校によるのかな?)することにより、特定の子はいないけど話せるお友達は増えていきました。
1人の時間多ければ、塗り絵とか
自由帳、折り紙など1人時間でも楽しめるものを用意してたとえばサンリオのキーホルダーとかお友達に注目してもらえそうなものとか?身につけさせたりしてました😅
誘っても断られるというお話ですが、
今日は◯◯ちゃんと遊ぶという謎のしばりルールが子供にはありますよね?
じゃあ明日は?とか?
また今度遊ぼうねーとか
別のお友達誘うとかどんどん前向きなお話をされてみてはどうですか?
内気なタイプならお手紙でお友達に
伝えて手紙交換でもはいいと思います!
なんでもやってみましょう!!
-
ママリ
そうですよね!
1人がダメでも皆誘ってごらんとだけ言っておきましたが、誘えるか…笑
懇談会は5月頭にしかなくて、面談は夏休みに三者面談なんです。
お手紙ありですよね♥書かせてみます!- 1時間前
-
はるな
今シール流行ってるからかわいいの
貼ってもいいと思います😊- 33分前
-
ママリ
それめちゃくちゃいい♥
シール余ってるから、貼らせてみます!
ありがとうございます。
こうやって上手く付き合い方を教えていくべきですね!- 31分前
はじめてのママリ🔰
私も娘さんと同じタイプの小学生でした😭
友達が作れないけど、いつも寂しくて…😂
私は寂しかったので、隣のクラスに似たようなタイプの子がいたので、隣のクラスにお友達を作りました。
3年生とのことで…急にお友達の関係性がかわってくる時期ですよね😭
同じ立場だった私としては、娘さんに、「ゆくゆく関係性は変わってくるよ。中学、高校と進んで、皆大人になってきて、環境が変われば、努力次第では、本当の意味で気の合う友人ができるよ。」と伝えてあげたいです🙌
今、入れない輪のなかに無理やり入ろうとするのも本人も辛いと思います…。。。
まわりも受け入れ体制もないでしょうし、頑張れば傷つくことも増える可能性があります…。
どうしても友達が欲しければ、この子なら?を工夫して自分で頑張るしかないんですよ…。。。
例えば、この子はグループの時は無理だけど、1人でいるときは話したり、遊んでくれるとか、他のクラスの子で似たタイプに話しかけてみるとか…。
もう親は、友人関係の中には、入れない時期だと思いますので、できるのは本人から相談されたときに親身にきいてあげること、本人にバレないように、先生とコンタクトを取って、普段どのような様子で過ごしているか、こんなことを本人がいっていたと話すくらいですね。。。
親としては大変もどかしいと思いますが…。。。
先生にお話する時は、本人には絶対にバレないような環境でしてあげてください…、、、。
うちの親が私がいる前でもろに相談して…すごく嫌だったので…
そういう辛い思いをして育ったお子さんは、乗り越えたとき、強くて優しいお子さんになれると思います🙌
泣きながらも学校に行ける責任感の強くて、頑張りやさんのお子さんだと思うので、温かく見守ってあげるのが一番と思います!
ママリ
確かにそうですよね!
個人面談、夏休み入ってからで、三者面談なんです…
子供は先生に聞かれたくないようで😭