小学3年生男児の育児に困っています…長文、また文章がまとまっておらず…
小学3年生男児の育児に困っています…
長文、また文章がまとまっておらず読みずらいかと思います。すみません。
長男はADHDの傾向があり、コンサータ服用中です。
食欲が落ちてしまうため土日は服用させていません。
平日の日中は薬のおかげで調子がいいのか学校からの連絡は全くなくなりました。
なんですけど、ここ最近帰宅後や休日の家での様子がとてもひどいです。
毎日のように弟への意地悪、嘘、言い訳などが目立つのでこちらもメンタルが削られてつい毎回怒鳴ってしまいます。
泣かせたいわけじゃないんです。
でも諭すように話しても返ってくるのは言い訳や、早く話を終わらせたくて「ごめんごめん」という言葉ばかり。
人が嫌な顔をしてたらもうやったらだめだよと言うと、わかってるよとばかり答えるんですけど、数時間後・数日後には同じことの繰り返しです。
毎日今日は怒らないようにしようと思っていても、今朝も朝から弟の嫌がる声を聞き、つい怒鳴り散らしてしまいました。
今朝の出来事は弟が一生懸命描いてきた絵に対して、これは〇〇なわけない。△△(別の生き物)やろ。と言い、弟は「違うよ〇〇だよ」と何回言っても△△と言われるので悲しくなり「違うってば!!」と泣きそうになりながら伝えていました。
それにも関わらず否定し続ける姿を見て、こちらも何かがプツンと切れたように怒鳴り散らしてしまいました…。
怒ってしまうと、反省してると言葉では言うんですが態度が悪く許すことができず長引いてしまいます。
どう対応したらいいんでしょうか…
我が子なので可愛いのですが、可愛くないとさえ思えてきてしまってきて…きっと子供も毎日怒られてきついですよね…
- HaKu(6歳, 8歳)
ハコ
平日の日中落ち着いているのならコンサータが合っているのかなと思いました。土日や夕方は薬が切れたことによって衝動性や感情の爆発が出やすくなっている恐れはあるかなと思います。
食欲低下がどれくらいの程度かわかりませんが、少し落ちる程度なら私なら土日も服薬を検討します。
体重が増えなかったり痩せたりするなら、食べれるタイミングでしっかり食べさせたり、栄養補助食を追加したりするのもひとつかなと思います。
どちらにせよ主治医と相談するのが良いと思います^_^
コメント