※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学2年生、日曜日に友達と遊ぶって普通ですか?うちの息子の友達、他に…

小学2年生、日曜日に友達と遊ぶって普通ですか?

うちの息子の友達、他に友達が居ないのかしょっちゅう誘ってきます。子供同士で約束してる訳じゃなく、
その子のお母さんから私にLINEきます…

うちはまだ下に弟がいますし、夫も休みだし
完全に家族時間です。

平日断っていたら日曜日に言われました。

もう少し大きくなったら土曜日など子供同士で約束して遊ぶのかなって思うのですが、低学年の皆様どんな感じですか?

とても面倒な友達とそのお母さんに捕まってしまい
憂鬱です。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が低学年の時はほぼなかったです!家族時間でしたね🙇‍♂️3年生になった頃から放課後も土日も友達と遊ぶようになりましたが自分で約束して遊びに行くので親はほぼ出番なしでした💦
今下の子が1年生ですが口約束して場所が近所の公園なので会えたらラッキーぐらいの感覚です😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。
    うちの子は他にも友達がいるのでその子達とは約束して子供だけで遊びに行ってるので…。
    一年生の時はうちもそんな感じでした。

今日の親は【子供暇そうだなぁ。そうだ、〇〇くんに家に来て貰って一緒に遊べば?連絡してあげる】って感じだと思うんです…。正直迷惑です😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

小学生の子がいますが
日曜日は基本お友達と遊びません🥲
基本は平日の放課後で、土曜日もほぼないですね🤔
お母さんとLINEしているのであれば
日曜日は夫が休みだから基本家族でお出かけしてるんだよね🥹と伝えてもいうかもしれませんね💭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。うちの子は他にも友達が居て、平日約束して遊びに行きますし、土曜日は習い事してる子が多いので夕方会えたらラッキーくらいなのですが…。
    LINE交換したせいでめっちゃ連絡きます😇
    日曜日も断ります😂
    ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてママ🔰🔰🔰

今日は遊んできましたが、しょっちゅうだと本人の体力的にも厳しいので月1くらいならありかな😅
うちの場合、お友達のおうちが預かって?くれるので買い物とかいけちゃうんですけどね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

預かるというのはずっと家の中ですか?公園行ったりでしょうか?
    毎週だと家族でお出掛けできないですもんね…。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

二年生から息子は遊んでますが
まあ土日は基本的にピンポンくるので
用事がない限り遊んでますよ😊

うちは用事がなければokです!

土日でもOKな家庭と
土日は遊ばせない家庭とありすよね😅

土日は遊ばせないと決めてるから
子供から土日は絶対無理と
ルール化してたら楽かなと思いますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    その通り、土日は家族時間で遊ばない家庭多いですよね。
    土曜日は習い事してる子が多いイメージで…
    子供同士で約束するのはわかるのですが、いちいち親から連絡くるので…。
    まぁ私がその人の事嫌いになり掛けてるのかも知れません😂
    ルール化しようと思います。

• 1時間前
🐼桜華🐼

今3年生の娘がいますが、日曜日は遊びませんね…

たまに日曜日に遊んでる子を見かけますが、殆どの家庭は遊んでるの見ないです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。
    まず平日は働いてるママさんも多いので、日曜日は家族時間だと思ってました。
    子供同士で約束するのはたまになら仕方ないかなって思いますが、何で親から連絡くるん?ってなりますw
    ありがとうございます🙇

• 51分前
はじめてのママリ🔰

うちは平日は学童なので学童組ではない友達とは遊べず、土日に遊んだりしてましたよ!うちに来たり、向こうに行ったり。一緒に出かけたり。
もちろん家族の予定あれば断ります!

はじめてのママリ🔰

土曜日はありますが日曜はほとんどないです。周りも日曜はあまり聞かないです💦

まこ

上の子の保育園のお友達のママ友たちとは日曜日もよく一緒に遊んでます。
土曜日はそれぞれ習い事があったりするので日曜日が多いです。
子供だけでの約束はまだ1年生なのでしてこないですが、土曜日は習い事あるし別に日曜日に約束して来ても何も思わないです!

ママリ🔰

暇してたら日曜も遊びますが、翌日あったら普通に断ってました!今は約束してきたり、用事ないから遊べるか聞いたり聞かれたりして子ども同士で遊びに行ったりします🥹
ずーっと遊べないのであればルール化して断ってもいいと思いまず🤔下の子の友達でどなた遊べないこもいますし逆比日曜しか遊べない子もいます!