※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

通級について。WISK検査は全て平均以上でしたが、本人の中で得意分野と…

通級について。

WISK検査は全て平均以上でしたが、本人の中で得意分野と苦手分野がありました。(苦手分野でも平均以上)
通級の紹介を受け、希望するなら申し込みできると言われました。

私としては、子供が自分の中で凸凹があり、辛いなら、週に何回か通級に行き、苦手を克服、いいところを伸ばす手助けをしていただければ嬉しいなーと思って前向きです。

でも、クラスを抜けて通級に行くと、周りの親からうちの子は発達障害があるのかとか邪推されるのが嫌です。周りにはそういうので差別してる親がいて、うちの子と私がその差別の対象になりたくないなーなんて思います...(もちろん、子供のためになることを1番優先したいです)

小4から突然通級に通うということの周りの親からの一般的なイメージや、その他デメリットが知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の子供は、自閉症スペクトラム障害って診断ついてますが、普通級にいます。
1番大きな理由は、普通級でも先生の手助けがあれば大きな問題なく生活できるからです。
通ってる学校が担任が計画支援してくれて手助けしてくれるのでその制度を利用出来るなら支援級、通級はいらないって判断しました。
やっぱり、後はこんだけ発達障害がある子供が多くなった見つかりやすくなって気にしない親もいる中、差別的な目や直接なんか言うとかはないけど仲良くしてくれそうにない親もいます。
いきなり、普通級から通級で抜け出すと問題が何かあるんだろうなってクラス数が少なかったら丸わかりだと思います。
あとは、通級で私は国語や算数等の基礎授業を抜けて通わなきゃいけないってのが嫌で利用しませんでした。
それなら放課後ディサービス行かせて苦手分野を苦手じゃないように療育で補いたいなって思って放課後ディサービスを月19のMAX通えるなら通うようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。うちは通級には通わせたいと考えているのですが、主要な教科のところで抜けるのはちょっと今後の学習に影響が出そうで嫌ですね💧これから詳しい説明を受けるところなのでそう言ったところも確認してみます。

• 34分前
えくぼ

WISCは平均以上か以下かを見るものではないですよ
一番高いものと一番低いものの差の開きを見るものです
通級の紹介を受けているなら差が大きいのではないですか??
小4から通級に入ったからと言って私は何も思いません
むしろ本人がしんどい思いをしていたり、子供から聞くその子の様子がグレーなのかな??と思っても通級に入ってなかったりすると親が認めたくないんだなぁと思います
お子さんのためになることを優先したいなら気にしなくていいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことじゃないんですよ、、、。えくぼさんが言ってることは全て理解した上でどういう風に悪く思う親がいるのか、知りたかったんです。もし何か言われた時のための心構えとして。

• 35分前
  • えくぼ

えくぼ

んー
    文章上は通級には賛成!子供のためになるなら行かせたい!と書いてありますが、書いてある内容から心の底でそう思ってないのでは?と感じました
    何故周りにどう思われるかか気にするのか、何か言われた時の心構えをしないといけないのか私には理解できませんでした すみません

• 4分前
ドレミファ♪

息子は1年生のときから通級に通ってます
WISCは全部平均以上です
他害もないです
一定数差別というかあのこ発達障害なの?みたいな人は確実にいると思いますよ

私からしてみればそうだよ
だから何? だから通級いってるんだよ
って感覚です

通級いこうが発達障害だろうが勉強できなかろうが騒ごうが大人しい子だろうが否定的な人は一定数いるので別に気にしなくていいんじゃないですかね🤔 
4年生で通級ならば結構凹が目立ったのかなと個人的に思います
大体私のところは3年生で通級卒が多いので勉強面の困りごとではないのかなと思います 
私からみると4年生からいくとやっとあの子支援に繋がれたんだねって印象ですかね🤔