※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

35歳で2人目頑張るか悩んでます。1人目も産むのが遅くて31で産み、たく…

35歳で2人目頑張るか悩んでます。

1人目も産むのが遅くて31で産み、たくさん手がかかり手をかけたのでもう一人でいいかなと思う反面兄弟がいた方がいいのかなと悩んでいます。
今が34なので作り始めるなら今すぐしないと駄目なのはわかっているのですがなかなか気が進まず。
というのも新生児〜3歳になるまでがとても大変でやっと落ち着いてきたのにまた一から始めると思うとできるのかなと不安があります。1人目を育てていたのは3年半前でまだ体力もありましたが最近は体力の衰えも感じています。
今でも言う事聞かなくてイライラすることもあるのに2人目できたらもっとイライラするんじゃないかとか。
でも私自身がひとりっ子で兄弟はいたほうがいいなと感じるので頑張るか(子育てを)ずっと悩んでます。😭
子供自身はまだ甘えん坊なので兄弟がほしいかどうかは微妙な感じです。でも知人の子も5歳になってから急に兄弟がほしいと言い出して困ったとかも聞くので。。
アドバイスがほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

実母、義母共に働いていないし近くにいるので頼ることはできます。
とはいえいつまでも頼れるわけではないので...

はじめてのママリ🔰

29→35歳で6学年差で2人目産みました。
私もずっと迷ってたんですが、上の子が年中の時に「私もきょうだい欲しい。」って言い出して、それで踏ん切りが付きました🤣
体力の衰えはありますが、育児自体は2人目のほうが楽だし余裕あります🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に急にほしいって言い出すのですね😳
    子供にほしいと言われたら確かに踏ん切りつきますよね😭😭😭
    うちの子にも言われたらと思うけどまだ兄弟がどういうものかなどあまりピンときてないみたいです😭💭
    やはり一度経験している分、楽だったり(程よく手を抜いたり)するんですかね👀
    もちろんこの性格にもよるとは思いますが...

• 1時間前
さおり

1人目29歳、2人目34歳で産みました!5学年差です😊
私の場合は2人目なかなか出来ず…って感じだったのですが、、

正直2人目生まれてもイライラしちゃうこととかは変わらないです💦
ただ、2人いることによって二人で遊んでくれたりとか自分自身も余裕を持てたりするので、以前よりはイライラする事も減りました!
体力も衰えてますけど、公園行けば二人で走って遊んでくれてるのでこちらは楽です😂
結果的に兄弟で後悔したことは1ミリもないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね...一人目はありがたいことに1回できてくれましたがもう年齢も年齢ですしまたすぐに...とは行かない可能性もありますもんね。本来、悩んでいる暇なんてないなと痛感します...。

ひとりっ子だとずっと!ママ見て!ママ遊ぼう!でしんどいなぁと感じること多いので二人で遊んでくれるのは凄くありがたいですね🫠✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

26で1人目、35になってすぐに2人目出産予定です☺️
体力の心配もあるし、産後の回復の心配もあります🤣
でも、私は元々歳を離したかったという希望があり(ここまで離す予定はなかったですが、妊活もそんなせずズルズルとこんなにあきました💦)妊娠したら頑張ろうと思っていました!
今はありがたいことに周りのサポート(両実家、仲良しのママ友)が多いので、産むこと自体に不安はないです。
あとやっぱり上の子が兄弟欲しいと言い始めたのがいちばんのきっかけでした。
歳が離れ過ぎたため、上の子は自分のことは自分である程度なんでもできますし(旦那は何もできませんが🤣)妊娠中の大変さは特にありません☺️