義母の玄関での見送りやお出迎えが苦痛で、子ども2人を連れての移動が大変です。干渉されていると感じ、義母には気にせず生活してほしいと思っていますが、旦那からの伝え方が効果的ではありません。何か良い方法はありますか?
同居している義母に毎日玄関までお見送りとお出迎えされるのが苦痛です。
朝は1歳と3歳の子ども2人を連れて玄関を出る、保育園に無事に送っていく所までエネルギーを使いますし、帰りは下の子を抱っこしながら重い荷物を持ち、2階(2階が我が家の住居、義母は1階)まで上がる毎日です。
玄関で靴を履かせたりゴタゴタしている所を見られるのが緊張しますし気を使います。私からすると干渉されている気分です。義母には、こちらのことは気にせず普通に自分の生活していてほしいです。旦那からもそのことを伝えてもらいましたが、あまり効果がありませんでした。
何か良い方法はありますか??
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
ママリ
自分で言いました!
気を遣うので玄関先まで来なくて大丈夫です。と😄
はじめてのママリ🔰
玄関共有の二世帯住宅に住んでるものです🙌
義父が送迎に話しかけてくるので、最初対応してましたが、あまりに空気よめないので、聞こえてないふうを装い無視したことあります🤣
夫にめちゃくちゃ愚痴って、夫経由で伝えてもらいました😀
無理すると精神崩壊しちゃうので(何回かあり笑)、早めに夫経由で伝えてもらった方がいいかなと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
薄れてきたんですね😭
うちも、夫に言ってもダメで、むしろ義母よりで、それが1番ストレスでした。
私は、産後のガルガルもあってストレスが爆発してしまい、泣いて、まわりの物とか散乱させ(いま、思うとやばい)、夫もやばいと思ったのか、義両親に言ってくれました。
今、子供たちは、全然あわせてないです。
親が出ていくことになったと言われましたが、義母が手術することになったりで、うやむやになりそうですが😇
同居って義母の家ですか?だんなさんの家ですか?もし義母の家だったら、出ていく妄想だけでもしてみるといいかもです🙌
我慢すると精神崩壊しちゃうので、あとは、ママリに愚痴るとかですかね😀
同居でストレスかかえてるかた、たくさんいて、共有するとかですかね😣- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってすみません🙇♀️
私は、上が3歳なんですが、ガルガルが下の子よりもひどくて、離婚の話もでました笑
夫もガルガル期を理解してなかったのもありますが😩
同居するにあたって、だんなさんの実家を建て替えたんですね。
費用は、旦那さん持ちですか?
そしたら出るのは厳しそうですね😭
でも、私の母の知り合いは、お嫁さんが限界を迎えローン抱えたまま息子家族が出たそうです😣
ヒトメタ大変ですよね😫うちも上が園からもらい、下にうつり、私にうつり悲惨でした。
義母に直接言ったのすごいです!
旦那さんから言ってもらうのいいと思うんですが、義母よりですかね?
義母よりだと旦那さんにもイライラしちゃうので、難しいですよね🥲
私は、もう関係性をたもたなくていいと思い、嫌なことをメモ手紙にして、玄関ドアに貼り付けたりしました笑
夫に言っても解決しないとき笑
今は、まったく関わらなくて、子供たちもあわせてないので、前よりもいいです。
ネットで見たんですが、精神科いわく、同居は、災害レベルのストレスらしいですよ笑
そりゃ病みますよね😇- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちと同じで、玄関一つの二世帯住宅みたいな感じですか😀?
そもそもなぜ同居に至った感じですか?
うちは、義両親が山奥に住んでるのに、車もなく、夫が週1で買いものに付き合ってるのもあり、夫からお願いされ私たちが家を建てるに、引き取りした感じです😭
うちは、お金なく費用は出してもらってません😩なのに個室を要求するわがままで、、、それぞれ部屋を作ってあげました。
夫は、1人目から1階義両親のところに、子供を毎日連れていくので、すごくストレスで、、、
子供は、どういうタイミングで見せに行ってます??
生存確認笑、本当それだけです😭
私もボロ屋でも、家族だけで住みたいです。同じようなこと夫に言いました😭- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
そういう経緯があったんですね😫
義母嘘つきですね🤥
私は、夫に言ってますが、子供に同居させないようにしたいと。
勝手に連れてかれたら、私も怒り狂います!しかも産後😣
出かける前とかに下に連れて行くんですね😣
じゃあ、玄関とかで、待ち伏せしないでほしいし、ちゃんと来なくていいと言ってるのに、大変ですね😭
単世帯うらやましいですよね🥲- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
同居してあげてるだけ有難いと思ってほしい、本当そうですよね😫
うちも解決することななさそうなんで、お互いママリで愚痴りましょう🤝- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
実は一度夫経由で伝えましたが、段々効果が薄れてきたんです。。
夫に愚痴るのも勇気を出したのに残念です。
義母としては孫の顔見たいし少しくらい大丈夫でしょ!って思っているはずですね。- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
産後のガルガルもめちゃくちゃ共感です!!あの時期の姑はトラウマレベルでした。。
我が家は、同居するにあたって夫の築50年の実家を建て替えたんです。
なので、解消するには、離婚するしかありませんかね笑
こうやって、ママリも時々活用させてもらっています。なかなか姑と同居している方の意見を聞く機会がないので、嬉しいです。
実は、現在ワンオペでヒトメタニューモの子供たちを看病しているのですが、今朝病院に行く際、義母が玄関でずっと監視してくるのでイライラが止まらず、『お見送りはいらないですよ〜。』と伝えましたが、義母は『こういう時じゃないと顔を見れないから!』と一点張りでした。
自分では対応し切れないので、旦那から再度忠告してもらったほうがいいでしょうか??- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
いつもは旦那から伝えてもらっています。
ですが、今回のケースは夫を経由しても義母から私に最終確認が入るので、結局同じかなと思って自分で対応することにしました。
良い嫁になろうと頑張ると、病みますよね。私も良い嫁やめました。
世帯は別なので、毎日顔を合わせなくても何も問題ないですよね。こちらとしては生存確認さえできれば笑
家の支払いは、同居当初義母から一部現金(義父、義祖父の遺産)を頂いて、残りは夫がローンを組みました。
ボロ屋でもいいので、自分たち家族だけで住みたいです。。- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
玄関とお風呂共有です。
一階が義母、二階に私たち家族です。
同居のきっかけは、義母が義祖父の介護していましたが、亡くなったのを機に同居の話が出ました。
義母は『1人は寂しい、昔姑に嫌がらせを受けたからお嫁さんがされたら嫌なことはしないから』と同居を匂わせてきましたね。
ただの嘘つきですね笑
上の子が生まれた時に、ある朝私が寝ているうちに旦那が息子を一階に連れて行っていました。
あの時は怒り狂いましたね。。
今は、週末出掛ける前に上の子を一階で1-2時間くらい遊ばせるくらいですかね。それもたま〜にです。なるべく家にいたくないので、早く出掛けます。下の子は預けてません。
平日はドア越しに挨拶する程度(生存確認の為)のはすが、出てるのでウザいですね。- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
私もです!!子どもたちには、同じ窮屈な思いをさせたくないです。結婚の条件です。
一階では上の子だけ遊ばせますが、なるべく遊ばせないようにもっていきます笑
ママリさんが嫌なら遊ばせなくてもいいと思いますよ。見えない所で子どもに何されているかわからないですし、なるべく関わらないでほしいですよね。
同居してあげているだけ有難いと思って欲しいです。- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
私は自分が長生きして、義母なしの生活が来る日を楽しみにしています。
ホントママリだから気にせず愚痴れますね。お互い自分を大切にしていきましょう。- 8月8日
はじめてのママリ🔰
やはり直接ですかね。
義母はこちらが嫌がっているのをわかっていてもやめてくれないしつこいタイプなので、直接伝えるのも躊躇いがあるんですよね。
でも、毎日のことなので今度勇気を振り絞って伝えてみようかと思います。