※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えーす
子育て・グッズ

幼稚園入りましたがいまだにママ友いません。今通ってる幼稚園は少人数…

幼稚園入りましたがいまだにママ友いません。

今通ってる幼稚園は少人数のアットホームな感じの幼稚園で、私以外の人はみんな兄姉の頃から知ってるとか親自身が地元出身で昔からの友達って感じの方ばかりです。
私は出身地も少し離れており、結婚後一時期県外に出てたというのもあり今の所も引っ越してまだ2年です。

こないだ3歳児検診、運動会と立て続けに
ありましたが、同じ幼稚園の子も何人かいたけど
仲良いママ同士でくっついてる人が多く
私たちはぼっちでした。
子どもは遊びたがってる様子でしたが
私はいまいちどう立ち回ればいいか分からず
その場を逃げてしまいました。

運動会はその日は旦那が出張で来れず
私だけの応援で、場所取りも苦痛で
周りは、一緒に見よーとか
〇〇ちゃんすごいねー!みたいな感じでしたが
私は1人ポツンと見てました。

これからの行事が苦痛です。

元々私が人見知りなのもあるのと
第二子妊娠中で入園当初はまだつわりが
あり体調悪い中の送迎だった為
さっさと帰ったり笑顔で挨拶も
きつい状況で他のママと
ゆっくり関わる余裕も今はありません。

入園当初は別にママ友おらんでいいか
と軽く考えてましたが、実際入ると
いないと詰むのかな?と感じるようになりました。

周りが既に仲良しグループができてる中
ぼっちを3年間極めるのは詰みますか?
子どもも可哀想でしょうか??

かといって既にあるママグループには
入りづらいですし、、
私みたいなぼっちママも
あまり見かけません。

幼稚園の1号認定のお迎え時間だからでしょうか??
お仕事してたり預かり保育使ってる人は
また違うのかもしれませんが💦

幼稚園でママ友いなくて困ったこと
いない時どう3年間過ごしたか
いなくても何とかなったとか
経験談教えてください。

コメント

はる

私自身はボッチでもOKですしいらないと思ってましたが、ママが仲良しじゃないと子供がお友達とお家や園外で遊べなくてなんで私だけ遊べないのと泣くのでそこからもう必死でした💦

うちはママ友作りに本腰を入れたのが年中からだったのでほぼ固定されていたのもあり難航しました😭

お子様を遊ばせてあげたいと思ったり自分がボッチが嫌ならばママ友(ママの顔馴染み)はいた方が良いです✨

まだ6月なので間に合います😊
お子様が仲良しのお友達に挨拶して距離を縮めて下さい♡

Mamarin♪

いま上の子が年中さんなんですが
年少で夏休み前に下の子生まれるまでは
同感じでしたよー!😂

人見知り&妊娠中で送り迎えもサッとするし
懇談会など欠席したので運動会などで特に深く話すようなママさんもいませんでした🙃

ですが下の子生まれて連れて送り迎えするようになってから
少し余裕出てきてお迎えの帰りに園庭で遊ばせたりしたるうちに顔見知りのママが出来たり
夏休み明けくらいからは子供同士お互い仲良しと認識して絡んでるのもよく見るようになり
その辺から話す人も増えて、特に娘が1番仲良くしてる子のママと送り迎えで会うと話すことが段々増えて…って感じで
今はLINE交換もして幼稚園以外で遊ぶこともあるようになったし、
他にも顔見知り…よりはママ友に近いかな?って話しやすいママも数人できました🙂‍↕️

なので無理に作ることもないし、
居なくても困り事は送り迎えで先生に聞いたりも出来るし
そこまで困る!ってことはなかったです🙂‍↕️
まだ入園して数ヶ月だし、これからお子さんがお友達増えたりしていくと変わることもあると思いますよ✨️

はじめてのママリ🔰

室内の答えじゃないですが、私も未だにママ友居ないです。人見知りだし話が合う話題もないので基本的には挨拶程度です。
1号認定のお迎えの方が大体毎日同じ時間帯に顔を合わせるから仲良くなれそうな気がしますが...🧐

他のママさんたちは上の子繋がりとか、2人目の赤ちゃんが同い年だからお迎えのときにいろいろ話したりしてますがうちは選択一人っ子なのでそういう話題に入っていけないです😅

あとは子どもが3月の早生まれでまだ他の子より長く会話も続かないしお友達の名前も覚えてない子も居るし固定のお友達も居ないので、子どもがきっかけでママさんに話しかける(いつも仲良くしてくれてありがとうございます😊とか、よく娘から◯◯ちゃんのお名前聞きます😊みたいに)ということもないです😅

夫が平日休みも取れるので、参観とか親子遠足とか運動会とか発表会とかなるべく一緒に行くようにします🥹💦

子どもが固定のお友達とかできたら頑張って私からもママさんに話しかけようかなと思ってはいますが、本当に話す話題がないので当分はぼっち予定です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

『室内の答え』じゃなくて、『質問の答え』です🥲🙏🏼

• 52分前
🐼桜華🐼

私は逆に上の子の方でしかママさん達と交流がなく、役員もしてたので上の子の学年メインでした。
なので、いざ上の子が卒園して下の子が年中に上がった時、ママ友誰もいませんでしたが、子供同士仲が良いのでその子のママさんから仲良くなり、どんどん我が広がり、去年卒園するまでには全員と仲良くなれましたね🤔

はじめてのママリ🔰

幼稚園、5年目ですがいないです!
同じ1号です🤗
私は一人でも別に平気で🤣
詰んだこともなく、困ったことないです!ちなみに小学校も別にいないです!
用があれば話す人もいますが、滅多に話さないですね😂
基本的に挨拶しかしてないですw
子ども同士が遊びたがるので家で遊んだことも何度もありますけど、
でもママ友ってほど仲良くないです🤣
仲良くなりたいなーって思える人が、いたら声掛けたりしたらいいし、別にいないなら一人でも全然いいと思いますけどね!ママ友居ないことを悲観しなくて大丈夫です。