※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スプーン練習について教えてください😢1歳7ヶ月の娘がまだ自分ですくって…

スプーン練習について教えてください😢
1歳7ヶ月の娘がまだ自分ですくって食べれません。
スプーンもフォークもすくったり刺した状態で渡すと上手に食べます。
自分ですくったりさしたりしようともしますが力加減だったり上手くできないと怒ってやめたり、反対の手で食べてしまいます。
一緒に手を持ってあげたりお皿の角度を変えたりしてあげると、ヨーグルトやマッシュ系、ハンバーグなどすくいやすい、さしやすいものは出来ますが完全にひとりでは食べれません。
自宅保育でぐちゃぐちゃになるのがストレスで簡単なものからゆっくりしかさせてこなかったので私のやり方も悪いのですが、さすがに1歳7ヶ月で焦ってます。
スプーンは色々試してどれも同じような進み具合なので最近はエジホンママのまっすぐのタイプ使ってます。
淵のある器の方がいいのか、ぐちゃぐちゃになってもやらせるのがいいのか、何かアドバイスいただけないでしょうか?😭
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのままり

私は好きなようにやらせてました😂
椅子の下にデカいレジャーシート敷いて…
そのくらいの年齢なら、自分でやりたい!でもうまくできない…指摘されるとキーーー!!なので…

おいしく食べれればそれでよしにしてました。

いつか終わりはきます!

みーすけ

ぐちゃぐちゃになっても、落としてしまっても失敗を重ねる内にお子さんも身に付いて行くと思うのでやらせてあげたらどうですか?見守るのも大事かなと。
力加減や、すくう量なども声を掛けて一緒にやっていくうちに見様見真似で身に付いていきました。
ぐちゃぐちゃになってしまっても、時には手を使ったりしてしまっても最悪洗えば良いですし、こちらが聞き手と思っててももしかしたらお子さんからしたら違うのかもしれない場合もあるかなと思いました。
あとはお皿も吸盤タイプのワンプレートでまずは練習したりしたらズレないのでオススメです。

個人差はあると思いますが、1歳3ヶ月頃には一通り自分で食事出来るようになりましたが、今だに遊んだり時には散らかる時もあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    落としても掃除したらいいですもんね!
    もっと早くやらせるべきでした💦
    自由にやらせてみようと思います😊
    とにかく早く一通り食べれるようになってほしいので持ってるプレートでやってみます!

• 34分前
はじめてのママリ🔰

最近食べれるようになりました!
スプーンはうちもエジソンママのまっすぐのやつです。
器がガストの景品交換でもらったヘリの部分が内側にむかってるすくいやすいボウルです。

ただご飯だと混ぜご飯のような塊でないすくいやすいものしかまだ厳しいです。あとかき集めて食べるみたいなのはまだできないので最後の方は補助してます。

ずっとスプーンに興味を持ってて食べさせるようとは別に持たせてました、
ベビービョルンのエプロンつけてるので口から外れてもそこにおちて、おちたやつも手で拾って食べてるのでまあいいかと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりヘリが内側にむかってるとすくいやすいですよね!
    1つ家にあるのでまた使ってみます!

やっぱり白米にふりかけとかだとすくいにくいですよね🥺
    うまくすくえず怒っちゃって、、、

私が綺麗に食べ終わらせるようにしてたのがやっぱり良くなかったので自由にやらせてみようと思います!!

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふりかけだとご飯同士がかたまってすくいづらいのでお湯少し足してお茶漬けみたいにすると掬いやすいと思います!
    プレートも持ってますがうちの子はヘリ付きの方が使いやすそうでした。副菜とかも出すので洗い物増えるんですけど😇

• 21分前
MOMO

お子さんコーンってお好きですか?🌽
ヨーグルトとかマッシュ系はすくえなくて何度もスプーンでつついているうちにぐちゃぐちゃになるので、すくう練習にコーン使うとストレス少ないと思いますよ!
あとはもう練習あるのみなところはあるので、スプーンフォーク持たせつつ、食べにくそうな時はつかみ食べもOKにしてゆっくり上達を見守ることが大事かと😊

器は深めのものであればフチ無しでも良いと思います!器が深ければ自然とスプーンも鋭角で食べ物をすくえるので成功率上がると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コーンは大好きです!!🌽
    コーンですくう練習はさせたことなかったのでやってみます!!!!
    コーンなら散らかってもささっと拾えるしいいですね🥹

深い器も持ってるので夜早速だしてみます!
    もっと早く自由にやらせるべきでした💦
    ちょっと頑張ってやってみます😭!!

• 27分前